29 November 2019, 18:31
Нефтяники внедряют новую технологию бурения (Видео)

На Вынгаяхинском месторождении внедряют инновационные технологии бурения скважин. Сейчас «Газпром нефть» проводит испытания, которые позволят обеспечить высокодебитную добычу углеводородов на месторождениях поздних стадий разработки.

В России скважины, пробуренные этим методом можно сосчитать по пальцам. Такие работы на месторождениях Ямала компанией «Газпром нефть» проводятся впервые.

Подготовка к запуску проекта была длительной. Кроссфункциональная команда с привлечением специалистов разных направлений отработала все до мелочей.

Новая скважина уже до конца этого года появится на 122 кустовой площадке Вынгаяхинского месторождения. Протяженность скважины около 4,5 километров.

Раздельный доступ в каждый из стволов будет осуществляться при помощи дивертора. Это специальное устройство позволит проводить технологические работы в любом стволе в любое время.

Соответственно в 2 раза сокращаются затраты на обустройство кустовой площадки и обслуживание скважины. Для специалистов «Газпром нефть-Ноябрьскнефтегаза» и подрядных организаций это уникальная новая технология.

Бурение, начавшееся 2 ноября уже идет с опережением графика. Через несколько дней здесь начнут бурение первого горизонтального ствола.

Продуктивным пластом Вынгаяхинского месторождения является Ачимовская толща. Так называемая трудноизвлекаемая нефть расположена на глубине около 3 тысяч метров.

Кустовая площадка выбрана в качестве экспериментального полигона. Здесь планируется реализация еще ряда проектов взаимосвязанных между собой.

Еще 10 лет назад добыча трудноизвлекаемой нефти на зрелых месторождениях была невозможной. Но теперь с помощью высокотехнологичного бурения и современных методов интенсификации «Ноябрьскнефтегаз» успешно решает эту задачу.

Ачимовские запасы предприятия насчитывают более 1 млрд тонн. Вся эта нефть уже сегодня рентабельно извлекается, а подобные методы строительства скважин делают добычу сырья еще перспективнее.

Saudi Aramco: раскрыта тайна самого дорогого IPO в мире

По поставкам в Китай Россия опередит Саудовскую Аравию и США

Экономика России в 2019 году. Первые итоги

Источник: muravlenko24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.