«Сила Сибири»: очередной козырь в руках Москвы (Видео)

Изначально запуск газопровода, по которому топливо с месторождений Восточной Сибири пойдет и на внутренний рынок, и на экспорт в Китай, планировали на 20 декабря, но работы завершили быстрее.

Можно сказать, что сейчас происходит энергетический разворот. Теперь дело за газом, а на прошлой неделе на полную мощность вывели нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан».

«Сила Сибири» — это трубопровод для поставок газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Строить его начали в 2014 году от Чаяндинского месторождения в Якутии и до Благовещенска.

Далее возвели второй участок от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. С Ковыктинского месторождения топливо начнет поступать в «Силу Сибири» только в 2023 году. Пока там идет эксплуатационное бурение.

Большая часть сырья рассчитана на экспорт. «Газпром» подписал договор о Восточном маршруте с китайской CNPC о поставках 38 млрд кубометров в год на 30 лет. Сумма контракта 400 млрд долларов.

Прокачку будут наращивать постепенно. Первые пол года будет режим пусконаладки оборудования без гарантированных объемов. В следующем году поставят около 5 млрд кубометров газа.

На полную мощность проект выйдет через несколько лет. За это время на Дальнем Востоке собираются построить перерабатывающие заводы.

Газопровод проходит в экстремальных природных климатических условиях. Чтобы минимизировать вред окружающей среде маршрут проложили по участкам редколесье из старых гарей. Это лесные территории с деревьями, погибшими от пожара.

Строительство «Силы Сибири» обошлось более чем в триллион рублей. Кроме экспорта в Китай газопровод поможет социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

По словам экспертов, российское топливо приходит в Китай очень вовремя. Пекин как раз озабочен переводом промышленности на газ и нефть вместо угля. Потребление чистого топлива растет.

Уже в этом году оно превысит 300 млрд кубометров. Новая магистраль позволит Москве закрепиться на рынке газа номер 1 по потреблению — это Китай.

Россия в прошлом году отправила на экспорт почти 225 млрд кубометров газа. Из них 200 млрд трубопроводные поставки в Европу.

В этом году «Газпром» прогнозирует небольшое снижение объемов в ЕС. Аналитики считают, что «Сила Сибири» усиливает позиции Москвы в переговорах с Брюсселем.

Россия и Китай также договорились строить «Силу Сибири 2» — это западный маршрут. Он охватывает месторождения Западной Сибири. Там, по словам Алексея Миллера, целый газовый бассейн и сырья хватит на 100 лет.

Пока стороны не сошлись по цене. Но есть вероятность, что запуск первого проекта ускорит этот маршрут. К проекту хочет присоединиться Казахстан.

Нефтяники внедряют новую технологию бурения

Saudi Aramco: раскрыта тайна самого дорогого IPO в мире

По поставкам в Китай Россия опередит Саудовскую Аравию и США

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ООН не смогла подтвердить, что за нападение дронов на Саудовскую Аравию ответственен Иран
ООН не имеет возможности подтвердить, что снаряды и дроны, использованные при нападении на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в сентябре, имеют иранское происхождение — сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.
Exxon и Hess впервые поставят нефть из Гайаны
Американские производители Exxon Mobil Corp и Hess Corp намереваются впервые экспортировать сырую нефть из Гайаны в период с января по февраль 2020 года.