Как Киев теряет последние иллюзии обойтись без российского газа (Видео)

Украинские города могут остаться зимой без отопления. Это произойдет, если не подписать новый контракт на транзит российского газа — предупредил премьер-министр Алексей Гончарук.

О том, с какими запасами Украина подошла к нынешнему отопительному сезону и какие варианты есть у Киева подготовиться к наступлению холодов?

На дворе уже почти ноябрь, а украинские комунальщики не спешат включать отопление. Тепло дали пока только в 12 регионах страны. В домах киевлян батареи заработают только с 25 октября.

О необходимости экономить уже предупредили в «Нафтогазе». Там предложили подойти к отоплению избирательно. Например в школах на время каникул его следует вообще отключать.

В двух городах Львовской области начало отопительного сезона уже под угрозой срыва. Власти объявили в связи с этим чрезвычайную ситуацию.

В «Нафтогазе» еще недавно уверяли, что нехватки газа опасаться не стоит. В хранилищах накоплены рекордные запасы топлива — более 20 млрд кубометров.

Этого должно хватить, чтобы без проблем пережить холодный сезон. Но на деле государство может распоряжаться только половиной этих объемов.

Чем Украина будет заполнять свои хранилища, если с нового года транзит российского газа прекратиться? Сейчас страна закупает его по завышенным ценам реверсом через Европу.

За 9 месяцев этого года Украина нарастила импорт газа из ЕС на 44%. Поставки составили 11 млрд 600 млн кубометров. Ранее Украина рассчитывала, что сможет покупать американский сжиженный природный газ у Польши.

Поставки планировались на уровне 18 млн кубометров в сутки. Но надежды не сбылись. Польский оператор на днях заявил, что не способен обеспечить экспорт в таком объеме.

Эксперты прогнозируют неизбежный рост топлива для населения. Тарифы начнут расти уже с октября. До конца отопительного сезона цена для конечного потребителя может увеличиться с 6 до 8,5 грн за кубометр.

Месторождение «Приразломное»: арктическая нефть

«Сила Сибири» — сила людей: эксклюзивные кадры со стратегической стройки века

Глава «Газпрома» раскрыл детали нового контракта для Украины

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"