«Сила Сибири» — сила людей: эксклюзивные кадры со стратегической стройки века (Видео)

Считанные недели остаются до запуска газопровода «Сила Сибири». Его построили в рекордные сроки. Газ уже начали закачивать в трубу. Готова к работе и вся технологическая инфраструктура. Эксклюзивные кадры из Вахтового поселка в Якутии, на территории Чаяндинского месторождения.

Задача на сегодня — проверка готовности кустовых площадок. С них непосредственно и добывают газ, затем отправляя на завод, где в каком-то смысле занимаются его предпродажной подготовкой.

Экологические требования к проекту высокие. Все строительство ведется с учетом того, природе должен быть нанесен минимальный ущерб.

Если на пути трубы река, строители не меняют и не перекрывают русло, а вырывают глубокие шахты на несколько метров в землю. Экологические требования влияют и на то, как организована жизнь тех, кто здесь работает.

Трубу, которая тянется на 1000 километров в направлении китайской границы, увидеть невозможно. Вся магистральная инфраструктура находится под землей.

Аналогичная ситуация с трубами, которые поставляют газ на завод. Всего на предприятие заходит 16 труб. От каждой тянется еще 4 нитки, от них еще ответвления. Так забирают газ с кустовых площадок. Вся система работает в автоматическом режиме, формируя локальную сеть.

По центру газовый завод — основной объект проекта по освоению Чаяндинского месторождения. «Силу Сибири» трубу можно увидеть тоже только на заводе. Ее фактически собрали вручную, сваривая один шов за другим.

Уже готова ровно половина кустовых площадок. Этого достаточно для поставок, остальные будут запускаться по ходу выполнения контракта.

На месторождении вместе с газом добывают еще и нефть. Это первый подобный опыт для всей отрасли. Раньше нефтяные образования вблизи газовых предпочитали не трогать.

Вместе с теми, кто трудится на площадках вдоль самой трубы и вовсе 30 тысяч человек. Еще 4 тысячи единиц техники. В процессе строительства появится еще одно предприятие, которое делает «Силу Сибири», как проект уникальным.

К концу года в России откроется первый гелиевый завод. На территории основного производства уже смонтирован каркас здания, внутри которого лабиринты труб, высотой с трехэтажный дом.

Здесь из природного газ будут выделять гелий. Первый год его будут закачивать под землю, как стратегический запас. Затем будут поставлять на «Амурский газоперерабатывающий завод». Сейчас предприятие еще строится.

В своем профессиональном лексиконе строители газопровода оперируют двумя терминами, говоря о сроках работ — это нормативные и директивные, что в переводе с профессионального на бытовой означает, как принято и как было нужно стране.

Нужно было быстро. Отчасти поэтому ген подрядчик порой выполнял не совсем профильные для себя виды работ, вроде строительства работ. Из-за сжатых сроков и сложных климатических условий заходить на проект субподрядчики отказывались.

В итоге фраза «пятилетка за три года» здесь стала не лозунгом, а профессиональным ориентиром. Все это время главный враг строителей была погода.

Понять масштаб произведенных работ в абсолютных цифрах могут разве что профессионалы. Основа любой стройки — подготовка площадки. В итоге грунта отсыпали больше 5 млн тонн. Появилась и своя дорожная сеть, которая протянулась на 150 км. При таких объемах логистика проекта становится сложнее обычного.

Дорога от порта до КПП завода делится на 2 участка. Сначала 20 километров полнейшего бездорожья, которые быстрее чем за час не преодолеть. Дальше 150 км уже качественного асфальтового покрытия.

Запасов Чаяндинского месторождения хватит на 30 лет. Считается, что главные ресурсы России — это нефть и газ, но побывав там, где их добывают, понимаешь, что главная сила огромной страны — это люди.

Глава «Газпрома» раскрыл детали нового контракта для Украины

Великий крах 1929

Россия бросает вызов «трудной» нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Следующим источником возобновляемой энергии может стать дождь
Поиски нового источника возобновляемой энергии идут полным ходом, и ни одно природное явление не упускается из виду.
Росстат зафиксировал усиление сырьевой зависимости российской экономики
За восемь лет доля добычи выросла, а обрабатывающих производств – снизилась