Глава «Газпрома» раскрыл детали нового контракта для Украины (Видео)

Продление контракта на транзит газа с Украиной будет единственным путем, если Киев не создаст независимого оператора ГТС.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Но есть ли шансы у Киева успеть до конца года внедрить европейское законодательство?

Сейчас Украина покупает газ на 25% дороже, по реверсу, это ее право. Дмитрий Медведев выразил сожаление, что в итоге страдают потребители.

Договор на транзит российского газа через территорию Украины в Европу истекает 31 декабря. Чтобы заключать новое соглашение необходимо решить все судебные споры.

Российская сторона предлагает «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные иски. Они были бы отозваны и тогда под всей историей может быть подведена черта.

В «Газпроме» очередной раз подчеркивают, если Украина станет покупать газ напрямую из России, а не то же топливо по реверсу из Европы, то это будет значительно дешевле.

Кроме того, стоит еще один вопрос. По каким законам может быть заключен новый договор по транзиту? Если Киев не перейдет на европейское законодательство до нового года, то единственный путь — это продление действующего контракта.

В ходе встречи глава «Газпрома» рассказал премьер-министру и текущие результаты работы холдинга. Резерв газа в подземных хранилищах к предстоящей зиме составляет более 72 млрд кубометров.

Кроме того растет и добыча. Так за 9,5 месяцев года показатель вырос почти на %. Поставки на внешний рынок составили 152 млрд кубометров газа. При этом «Газпром» закачает в этом году почти 11,5 млрд кубов собственного топлива в подземные хранилища Европы.

Великий крах 1929

Россия бросает вызов «трудной» нефти

Нерентабельная нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать