Месторождение «Приразломное»: арктическая нефть (Видео)

30 лет назад в Печорском море было открыто месторождение «Приразломное», его запасы оцениваются в 79 млн тонн нефти.

В настоящий момент это единственное месторождение России на арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти, которую обеспечивает уникальная стационарная морская платформа.

Платформа «Приразломная» находится в нейтральных водах, в 60 км от берега. Запасы месторождения, которое открыли еще в 1989 году оцениваются в 79 млн тонн нефти.

В этом регионе бывают и штормы с десятиметровыми волнами и ураганный ветер. Температура иногда опускается до -40 и даже 50. Зима стоит на протяжении 9 месяцев. При этом в жилых помещениях ходят в футболках.

Даже дрейфующие льды не мешают платформе бурить скважины, выкачивать оттуда нефть, хранить ее и отгружать на танкеры.

Для этого суда подходят к «Приразломной» на расстояние примерно 80 метров. Система динамического позиционирования не дает кораблю столкнуться с платформой даже при ветре и волнах.

Когда заканчивается швартовка, начинается шланговка. Шланг подсоединяется к танкеру и начинается отгрузка нефти. И даже если представить, что обнаружилась какая-то утечка нефти, то автоматика блокирует все операции через 8 секунд.

В случае аварийной тревоги работники «Приразломной» обязаны немедленно прибыть в пункт сбора, найти карточку со своей фамилией и повернуть ее красной стороной.

Находясь в помещении и не подумаешь, что нефть в буквальном смысле прямо под ногами. Дело в том, что добытое сырье хранится в огромных резервуарах — танках.

Танки заполнены либо водой, либо нефтью. Парам сырья негде скапливаться, поэтому и риска взрыва нет. Все 12 нефтехранилищ служат еще и прекрасным фундаментом, потому что глубина моря в районе платформы всего 20 метров.

Противостоит штормам и ветрам «Приразломная» под собственным весом. Но даже с такой крупной конструкцией рядом всегда дежурят суда-сопровождения.

Безопасности и экологии на «Приразломной» уделяется едва ли не главное внимание. При работе используется принцип «нулевого сброса». Промышленные и бытовые отходы, масла и грязная вода не попадают в море.

В планах пробурить 32 скважины. Именно поэтому сама буровая тоже не стоит на месте. Под установкой есть рельсы.

На «Приразломном» бурятся сложные скважины, с большим отходом от вертикали. 2 года назад на месторождении пробурили первую скважину по технологии «рыбья кость».

От основного ствола идут ответвления. Такая технология позволяет извлечь максимальное количество нефти из пласта, в отличии от скважин с одним стволом.

Новый сорт нефти, добываемый на «Приразломном» месторождении получил название ARCO. Впервые она поступила на мировой рынок в апреле 2014 года.

Относительно «тяжелая» по сравнению с обычной экспортной нефтью, ARCO хорошо подходит для переработки на заводах Северо-Западной Европы.

Из нее производят химические продукты, которые используют при строительстве дорог, выпуске шин, космической и фармацевтической отраслях.

Из недр месторождения уже достали больше 10 млн тонн «черного золота». И это только начало большой и многолетней работы.

«Сила Сибири» — сила людей: эксклюзивные кадры со стратегической стройки века

Глава «Газпрома» раскрыл детали нового контракта для Украины

Великий крах 1929

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия может рекордно сократить цены на апрельские поставки нефти
Ведущий экспортер нефти в мире, Саудовская Аравия, в апреле намеревается рекордно сократить официальную продажную цену нефти (OSP), предназначенной для поставок в Азию.
Прибыль Pemex опустилась до минимального за 2 года уровня
Мексиканская нефтяная компания Petroleos Mexicanos доложила о рекордном за два года сокращении квартальной выручки.