IPO Saudi Aramco: масштабы, прогнозы и домыслы (Видео)

Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco установила ценовой диапазон для своего листинга. Стоимость национальной корпорации Саудовской Аравии составит от 1,6 до 1,7 трлн долларов.

Эксперты считают, что это хорошая цифра, несмотря на то, что в самом Королевстве изначально рассчитывали на сумму в два триллиона, однако банки уговаривали поубавить аппетиты.

Крупнейшая нефтяная компания мира оценила одну акцию в 30-32 риала. Если считать по текущему курсу, то это около 8-8,5 долларов. Всего Saudi Aramco планирует предложить на саудовской бирже Tadawul 1,5% от всего объема бумаг. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря.

Купить бумаги смогут квалифицированные инвесторы и индивидуальные. Это граждане Королевства, иностранцы, проживающие там и граждане стран Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива.

Иностранным компаниям упростили условия для получения статуса квалифицированного инвестора. Принять участие в листинге они смогут через депозитарий Саудовской Аравии.

Уставной капитал Saudi Aramco это 60 риалов — около 16 млрд долларов. Он разделен на 200 млрд обыкновенных акций. Сегодня компания на 100% принадлежит государству.

В ходе IPO компания может быть оценена в сумму около 1,6-1,7 трлн долларов. Это меньше того показателя, на который изначально рассчитывало Королевство.

По итогам прошлого года Saudi Aramco самая прибыльная компания в мире. Чистая прибыль составила 111 млрд долларов. По итогам 9 месяцев этого года показатель находится на отметке в 68 млрд, а выручка в 244 млрд.

Само размещение бумаг нефтяной компании Саудовской Аравии рынок ждет уже 3 года. Тогда об этом сообщили впервые. Как ожидается IPO Saudi Aramco будет крупнейшим в истории.

США превратили Сирию в свою нефтяную пасеку

Путин предупредил о риске прекращения транзита газа через Украину

Когда ждать резкого скачка цен на заправках?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.