Когда ждать резкого скачка цен на заправках? (Видео)

Российские автомобилисты планово переходят на зимний дизель. Это топливо позволяет ездить при температурах до минус 50-ти, но и стоит дороже, чем летнее. Ждать ли резкого скачка цен на заправках?

Если на 21 октября литр дизеля стоил в среднем 46,33 коп., то к началу ноября он подорожал всего на 50 копеек. Это при том, что производить зимний дизель дороже, чем летний. Для его изготовления требуются дорогостоящие технологии.

В Москве литр АИ-95 сейчас стоит в среднем 46,57 копеек, в Красноярске 43,45, во Владивостоке 45,00, в Южно-Сахалинске 46,30.

По дизельному топливу цены разнятся больше. Средняя по стране 46,83 за литр. В Москве 46,32. Сравнительно недорогой дизель на Кавказе. Дороже он стоит на Дальнем Востоке 52,43 рубля за литр.

С точки зрения потребителя стабильность цен важна, но добиться равномерного ценообразования по всей стране не так просто. Чтобы его обеспечить нефтяные компании вынуждены брать на себя дополнительные расходы.

Цена литра топлива — это себестоимость нефти плюс налоги и акцизы плюс переработка и затраты на транспортировку. В разных регионах они сильно отличаются.

Если в Москве перевозка топлива стоит меньше 2 рублей за литр, то во Владивостоке уже 3,70 копеек, в Южно-Сахалинске больше 6 рублей.

Удаленная Сахалинская область получает энергоносители с Комсомольского НПЗ, который находится за несколько тысяч километров. При этом единственным поставщиком бензина и дизеля на Сахалин остается Роснефть.

Бундестаг выведет «Северный поток-2» из-под обстрела Еврокомиссии

Бироль: значение СПГ вырастет, его доля увеличится в ущерб трубопроводному газу

Как водителей обманывают на АЗС и что делать?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 января 2020
Мировые цены на нефть во вторник вечером устремились к нулевой динамике.
Россия укрепила позицию в рейтинге мировых золотых запасов
Россия по итогам 2019 года осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах, увеличив свой отрыв от Китая, следует из данных Центробанка России.