США превратили Сирию в свою нефтяную пасеку (Видео)

США начали военную операцию в Сирии, чтобы в том числе взять под контроль нефтяные месторождения. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад. Чего добивается Вашингтон и куда идет нефть с этих месторождений?

До гражданской войны страна могла обеспечить все свои потребности, а часть нефти даже шла на продажу. Сейчас же Сирия в глубоком нефтяном кризисе.

«Мы остались в Сирии только ради нефти» — Дональд Трамп назвал основную причину, по которой Штаты до сих пор не покинули Арабскую республику. Вывод американских войск закончился их передислокацией в нефтеносные районы страны.

Появилась информация о том, что Штаты приступили к строительству двух крупных военных баз около богатых месторождений на северо-востоке Сирии. Там сосредоточены основные запасы сирийской нефти.

Сначала Вашингтон заявлял о том, что нефть нужно защищать от запрещенной в России группировки «Исламское государство». Ее небольшие отряды до сих пор остаются на территории Сирии.

Однако затем появились и другие версии. «Мы хотим быть уверены, что доходы от этой нефти не попадут в руки Ирана, не попадут в руки режима, не попадут в руки России» — Майкл Пенс.

Это топливо сейчас вывозят на переработку за пределы Сирии и за счет этих доходов США поддерживают лояльные вооруженные формирования.

Контрабанду продают за дешево — порядка 38 долларов за бочку. В месяц этот частный бизнес американских госслужб приносит им до 30 млн долларов.

До войны доходы нефтегазовой отрасли составляли порядка 20-25% от бюджета Сирии. Страна полностью обеспечивала свои потребности в топливе и хватало даже на продажу.

Экспортный сорт назывался Syrian light. Он по характеристикам похож на нашу марку Urals. Его закупали Италия, Греция, Франция.

На свой пик сирийская добыча вышла в 2002 году — 700 тысяч баррелей в сутки. В последующие годы производство нефти сократилось из-за естественного износа, но все равно было на достойном уровне.

Уже в 2014 году мизерные значения — 33 тысяч тонн. Именно в эти годы террористы взяли под свой контроль большую часть нефтеносного региона страны.

Боевики начали бойко торговать топливом на черном рынке. Общий объем их добычи оценили в 350 тысяч баррелей в сутки. За баррель они брали от 25 до 60 долларов.

Помимо месторождений нефти и газа Сирия была пронизана сетью трубопроводов. Ближневосточный регион богат нефтью. Этот транзит шел и через Арабскую республику.

Сейчас вся эта инфраструктура: трубы, скважины, НПЗ — многие в плачевном состоянии. Разрушены в ходе боев, подорваны террористами при отступлении. Нефтегазовой отрасли страны будут нужны инвестиции, чтобы восстановиться.

Россия призвала США вернуть Сирии нефтяные месторождения. Действия Вашингтона в глазах граждан этой страны выглядят как грабеж.

Путин предупредил о риске прекращения транзита газа через Украину

Когда ждать резкого скачка цен на заправках?

Бундестаг выведет «Северный поток-2» из-под обстрела Еврокомиссии

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа даст Молдавии денег на отказ от российского газа
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) даст денег Молдавии на случай, если республике придется закупать газ у «Нафтогаза Украины»
Европейский центральный банк оставил ставки без изменений
Первое заседание совета директоров европейского регулятора под руководством Кристин Лагард завершилось без сюрпризов для рынка