Индия очень много экономит на закупке российской нефти
20 September 2022, 13:11

За последние шесть месяцев Индия сэкономила на импорте российской нефти около 440 млн долларов.

Как пишет издание The Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге, эта сумма была сэкономлена в результате наращивания закупок российской нефти с марта, когда она начала продаваться со скидкой в 30 долларов за баррель. По данным ведомства, Индия закупила углеводородного сырья у РФ в марте на сумму свыше 12 млрд долларов против немногим более 1,5 млрд долларов в этом же месяце 2021 года.

В апреле-июле импорт российской нефти составил 11,2 млрд долларов. Это почти в восемь раз больше показателей в 1,3 млрд долларов в том же прошлогоднем периоде. 7 млрд долларов из этой суммы пришлись на импорт в июне – июле. С конца февраля индийские государственные и частные компании закупили около 62,5 млн баррелей российской нефти.

Индия очень нуждается в дешевой российской нефти

Издание отмечает, что покупка российской нефти со значительной скидкой имела решающее значение для Индии, поскольку ее потребности в этом энергоносителе на 83% удовлетворяются за счет импорта. В целом расходы страны на закупку нефти за рубежом возросли до 119 млрд долларов в прошлом 2021-2022 финансовом году (закончился 31 марта). Это стало значительным бременем бюджета и повлияло на темпы восстановления экономики после пандемии.

Между тем неделю назад стало известно, что дисконт на российскую экспортную нефть Urals по отношению к маркерному сорту Brent сократился вдвое. “В связи с тем, что фрахт немного упал, и находятся альтернативные потребители, сегодня дисконт на Urals составляет уже не 40, а 20 долларов. Это по-прежнему существенный дисконт, существенный удар по экономике добывающих компаний. Но в целом это пока комфортные реалии, в которых можно существовать”, — сообщил на Байкальском риск-форуме заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин.

Скидки в размере 40 долларов, по его словам, были “пару месяцев назад”. Замглавы РЭА Минэнерго пояснил, что дисконт на российское сырье складывался из существенно подорожавшего фрахта судов, отсутствия страхования сделок и желания банков предоставлять аккредитивы.

Покупатели российской нефти столкнулись со сложностями в логистике, фрахте судов и страховании сделок после введения новых западных санкций вследствие спецоперации РФ на Украине. В связи с этим российская нефть Urals стала устойчиво продаваться со скидками. Например, в июле они держались на уровне 32-35 долларов за баррель. А сама стоимость Urals этим летом колебалась в диапазоне примерно 70-90 долларов за баррель.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия очень много экономит на закупке российской нефти
За последние шесть месяцев Индия сэкономила на импорте российской нефти около 440 млн долларов.
Добычу газа на месторождении Гронинген сведут к нулю
Добыча газа на главном голландском месторождении Гронинген может быть сокращена до минимума даже в нынешних условиях.