Индия очень много экономит на закупке российской нефти

За последние шесть месяцев Индия сэкономила на импорте российской нефти около 440 млн долларов.

Как пишет издание The Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге, эта сумма была сэкономлена в результате наращивания закупок российской нефти с марта, когда она начала продаваться со скидкой в 30 долларов за баррель. По данным ведомства, Индия закупила углеводородного сырья у РФ в марте на сумму свыше 12 млрд долларов против немногим более 1,5 млрд долларов в этом же месяце 2021 года.

В апреле-июле импорт российской нефти составил 11,2 млрд долларов. Это почти в восемь раз больше показателей в 1,3 млрд долларов в том же прошлогоднем периоде. 7 млрд долларов из этой суммы пришлись на импорт в июне – июле. С конца февраля индийские государственные и частные компании закупили около 62,5 млн баррелей российской нефти.

Индия очень нуждается в дешевой российской нефти

Издание отмечает, что покупка российской нефти со значительной скидкой имела решающее значение для Индии, поскольку ее потребности в этом энергоносителе на 83% удовлетворяются за счет импорта. В целом расходы страны на закупку нефти за рубежом возросли до 119 млрд долларов в прошлом 2021-2022 финансовом году (закончился 31 марта). Это стало значительным бременем бюджета и повлияло на темпы восстановления экономики после пандемии.

Между тем неделю назад стало известно, что дисконт на российскую экспортную нефть Urals по отношению к маркерному сорту Brent сократился вдвое. “В связи с тем, что фрахт немного упал, и находятся альтернативные потребители, сегодня дисконт на Urals составляет уже не 40, а 20 долларов. Это по-прежнему существенный дисконт, существенный удар по экономике добывающих компаний. Но в целом это пока комфортные реалии, в которых можно существовать”, — сообщил на Байкальском риск-форуме заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин.

Скидки в размере 40 долларов, по его словам, были “пару месяцев назад”. Замглавы РЭА Минэнерго пояснил, что дисконт на российское сырье складывался из существенно подорожавшего фрахта судов, отсутствия страхования сделок и желания банков предоставлять аккредитивы.

Покупатели российской нефти столкнулись со сложностями в логистике, фрахте судов и страховании сделок после введения новых западных санкций вследствие спецоперации РФ на Украине. В связи с этим российская нефть Urals стала устойчиво продаваться со скидками. Например, в июле они держались на уровне 32-35 долларов за баррель. А сама стоимость Urals этим летом колебалась в диапазоне примерно 70-90 долларов за баррель.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники до конца марта увеличат доппоставки топлива на биржу
Нефтяники до конца марта увеличат дополнительные поставки топлива на биржу
ЦБ заявил о задержках экспорта угля в страны Азии вплоть до месяца
Это произошло в начале года из-за проблем с перевозкой угля в порты Дальнего Востока