«Газпром» продолжит разработку месторождения Шахпахты (Видео)

«Газпром» продолжит добычу газа в Узбекистане. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о продлении лицензии, которая позволит извлекать голубое топливо на месторождении Шахпахты.

Плато Устюрт на северо-западе Узбекистана называют аномальной зоной. Здесь всегда ветрено, нет воды, -25 зимой и +55 летом. По такому сложному маршруту надо проехать, чтобы добраться до газового месторождения Шахпахты.

Его начали разрабатывать еще в 70-е годы, но в 2002 добычу остановили. Затем «Газпром» и «Узбекнефтегаз» заключили соглашение о сотрудничестве. И на условиях раздела продукции с 2004 стали вместе извлекать голубое топливо.

Сегодня здесь практически заново отстроили вахтовый поселок и всю инфраструктуру для его жителей — 2 скважины и 2 установки по опреснению воды, гараж, цех по ремонту газопромыслового оборудования.

Каждые 15 дней сюда приезжает новая вахта из 28 человек. Весь добытый газ поступает сначала на первичную обработку. Далее газ уходит в трубопровод Средняя Азия-Центр.

Добывают топливо здесь более, чем на 20 скважинах. С момента повторного запуска месторождения на нем добыли более 4 млрд кубометров газа. В год извлекают стабильно по 300 млн кубометров голубого топлива.

Срок СРП заканчивает в марте 2019 года. Тем не менее работа на Шахпахты продолжится и далее. Соглашение продлили еще на 5 лет. Остаточные извлекаемые запасы позволяют продолжить здесь вахту.

Также будет интересно:

Гомельские геологи по камням считывают историю и ищут нефть

Пробный заплыв. Maersk тестирует Северный морской путь

Трамп учится у Путина. Хроники торговой войны

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.