27 April 2022, 13:46
«Газпром» остановил поставки газа в Польшу и Болгарию (Видео)

«Газпром» объявил, что полностью прекратил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG, так как не получил оплату в рублях в установленный срок.

Как следует из заявления «Газпрома», «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от «Булгаргаза» и PGNiG по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля. В связи с этим с 27 апреля поставки этим компаниям остановлены.

«Газпром» также напомнил, что Болгария и Польша являются транзитными странами, поэтому «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

Новый порядок оплаты российского газа подразумевает, что иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, переводя ее на специальный счет в «Газпромбанке», а тот продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате газа считается исполненным.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG заявил, что отказался оплачивать поставки российского газа в рублях и считает прекращение поставок газа из России нарушением контрактных обязательств.

Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимский заявил, что Варшава не собирается платить за российский газ рублями.

В Минэнерго Болгарии сообщили, что предложенная российской стороной новая двухэтапная процедура по оплате не соответствует действующему контракту и несет значительные риски для болгарской стороны, в том числе проведение оплаты без получения газа от российской стороны. В Болгарии также утверждают, что полностью выполнили свои обязательства по оплате газе.

Ковыктинское месторождение газа: каковы перспективы амбициозного проекта

Казахстану нужны новые маршруты экспорта нефти

Армения и Азербайджан переходят на расчеты в рублях за российский газ

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» остановил поставки газа в Польшу и Болгарию (Видео)
«Газпром» объявил, что полностью прекратил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG, так как не получил оплату в рублях в установленный срок.
Ковыктинское месторождение газа: каковы перспективы амбициозного проекта (Видео)
В этом году в Иркутской области заработает Ковыктинское месторождение газа, крупнейшее на востоке страны. В скором времени специалисты начнут испытания на отдельных участках газопровода.