25 April 2022, 20:19
Казахстану нужны новые маршруты экспорта нефти (Видео)

Цены на нефть бьют рекорды из-за приостановления добычи в Ливии. Эталонная марка Brent торгуется выше 113 долларов за баррель.

Но Казахстану сверхприбылей ждать не стоит. Ремонт на терминале Каспийского трубопроводного консорциума, похоже, затягивается на неопределённый срок. Эксперты нефтегазовой отрасли считают, что сейчас как никогда нужно задуматься о диверсификации экспортных потоков и уже их планировать.

Почти 300 тысяч баррелей нефти в сутки не может экспортировать Казахстан из-за затянувшегося ремонта на Каспийском трубопроводном консорциуме. По приблизительным подсчётам, речь идёт о 30 миллионах долларов недополученной прибыли в бюджет. Об этом говорит эксперт нефтегазовой отрасли, автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов.

Отметим, что до марта текущего года через Каспийский трубопроводный консорциум Казахстан экспортировал 80% своей нефти. От объёмов в данном направлении зависело более половины доходов от нефтедолларов в госказну.

Напомним, официальная версия российской стороны – поломка из-за шторма. Позже было заявлено, что ремонту мешают неблагоприятные погодные условия, сроки завершения неизвестны. После простоя в марте трубопровод работает, но примерно на 60% от своей мощности. Полной картины того, что происходит на объекте, у Казахстана нет. Как и возможности вмешаться в процесс.

По мнению Абзала Нарымбетова, ситуация стала ярким примером того, что нужно было предусмотреть такие риски и диверсифицировать экспортную логистику. Как это в своё время сделали Туркменистан и Азербайджан: у каждой из этих двух стран по три направления. Казахстан свои экспортные потоки теперь вынужден экстренно перенаправлять.

Сохранить прежнюю добычу в нынешних условиях невозможно. Объёмы продаж увеличили через нефтепровод «Атырау – Самара». Но и здесь не обходится без минусов: если через КТК страна продавала марку CPC Brent, которая торгуется выше 100 долларов за баррель, то через «Атырау – Самара» казахстанскую нефть продают как смесь с российской Urals, цена которой на 35 долларов ниже. Потери происходят и из-за коэффициента баррелизации, говорит эксперт.

Абзал Нарымбетов, эксперт нефтегазовой отрасли: — Очень невыгодное направление. Но либо вы не перенаправляете, либо перенаправляете на какую-то сумму, которая ниже рыночной. Риски не предусмотрели. Практически все 100% нефти качаем через одну территорию. В долгосрочной перспективе для Казахстана это урок. Нужно диверсифицировать свои маршруты. Можно через Китай или Азербайджан или даже через Иран, когда снимут санкции с Ирана. Может, тарифы на другие маршруты будут чуть дороже, чем на КТК, но это лучше, чем когда происходят такие аварии, и вы не можете перенаправить свой экспортный потенциал.

Антироссийские санкции и казахстанская нефть

Вопрос диверсификации экспорта особенно важен на фоне санкций в отношении России. Высоки риски их давления на ведущую отрасль Казахстана – нефтегазовую. Глава Минэнерго Болат Акчулаков в интервью Bloomberg заявил, что Каспийскому трубопроводному консорциуму нужен особый статус, который бы позволил избежать казахстанской нефти влияния эмбарго. Нужны международные договорённости, но пока об этом речи нет.

Если в текущем году трубопровод не возобновит работу, стране придётся сократить план добычи примерно на 2,5 млн тонн нефти, считают в ведомстве. Эксперт отрасли Абзал Нарымбетов в свою очередь с сожалением констатирует: текущие цены на рынке были бы отличной возможностью заработать и направить эти деньги на решение важных задач в стране. Однако даже на фоне нынешних трудностей у Казахстана есть возможность пересмотреть долгосрочные планы. Они могут быть более эффективными, считает аналитик.

Абзал Нарымбетов, эксперт нефтегазовой отрасли: — Надо использовать другие возможности, разрабатывать сценарии. Должен быть, скорее всего, какой-то орган, который строит долгосрочные стратегии. В таких ситуациях что можно сделать? У нас должен быть план диверсификации и план на несколько лет вперед, в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Надо всегда это учитывать, это основа риск-менеджмента.

Между тем, согласно данным Бюро национальной статистики, за первый квартал года Казахстан добыл почти 19,5 млн тонн нефти. Показатели самые высокие с начала пандемии. В прошлом месяце добыча выросла более чем на 7%. Её объемы составили порядка 6 млн 600 тысяч тонн.

Аналитики Первого кредитного бюро отмечают: так как авария на нефтепроводе КТК произошла 22 марта, ощутимого влияния пока в статистике нет. Насколько сильно поломка отразилась на добыче, станет понятно уже по итогам апреля и мая текущего года.

Экономика Китая замедляется

Экономика Китая замедляется на фоне вспышки коронавируса. Хотя по статистике рост ВВП за квартал составил 4,8%. Однако розничные продажи в марте сократились на 3,5%. Безработица подскочила почти на 6%. Резко снизилось и промышленное производство.

Причина – в жёстком локдауне, который вводят в крупных городах. Десятки миллионов людей практически заблокированы в своих домах. Приостановили работу и крупные производства.

По мнению аналитиков международных агентств, во втором квартале замедление экономики Поднебесной будет ещё сильнее. Ожидают они и сбоев в логистике. Для мирового рынка, который столкнулся с высокой инфляцией, это станет очередным испытанием, считают экономисты. В прошлом году доля Китая в мировом экспорте превышала 15%.

Другие материалы в этой категории: « «Альфа банк» попал под блокирующие санкции Запада Замедление роста ВВП Казахстана прогнозируют в МВФ ».

Армения и Азербайджан переходят на расчеты в рублях за российский газ

Набиуллина рассказала о проблемах при структурной перестройке экономики

Глава «Транснефти» доложил Путину о работе по импортозамещению

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстану нужны новые маршруты экспорта нефти (Видео)
Цены на нефть бьют рекорды из-за приостановления добычи в Ливии. Эталонная марка Brent торгуется выше 113 долларов за баррель.
Из-за безветренной погоды в Европе заявки на поставку российского газа увеличиваются
Как минимум полторы недели маловетреной и даже штилевой погоды ждут Европу в конце апреля и начале мая