06 January 2019, 14:15
Газовые перспективы: Россия наращивает энергетические силы (Видео)

На 46% вырастет мировой спрос на газ к 2040 году. Такой прогноз делает Форум стран-экспортеров газа. Крупнейший мировой поставщик «голубого топлива» на сегодня — это Россия.

Но удастся ли отечественным компаниям сохранить лидирующие позиции на этом стремительно растущем рынке?

К 2040 году газ по популярности сравняется с нефтью, оставив позади лишь уголь. Россия сохранит за собой титул главного поставщика энергии. На это работают проекты в газовой сфере, которые российские компании реализуют сегодня.

Один из них «Турецкий поток» «Газпрома». Подводная часть трубопровода достроена. И там уже очередь из желающих стать партнерами проекта.

Поставки по «Турецкому потоку» стартуют ближе к 2020. «Газпром» основные обязательства по его строительству уже выполнил и теперь перебрасывает силы на другой проект.

«Северный поток 2» удвоит мощность уже действующего «Северного потока 1» — 110 млрд кубометров газа ежегодно. Эти трубопроводы идет через Балтику от российского побережья к немецкому Грайфсвальду.

«Северный поток» яркий пример того, как политика пытается играть на экономическом поле. В Европарламенте волнуются за Украину, которая зависит от экспорта российского газа. Против «Северного потока» выступают США, мол это вредит энергобезопасности Европы.

«Северный поток» важен не только России. За 5 лет он обеспечит странам ЕС свыше 30 тысяч новых рабочих мест и дополнительно 2 млрд евро к ВВП.

За 5 лет собственная добыча газа в Европе сократиться на 44 млрд кубических метров. Большую часть объема придется замещать за счет экспорта.

Неудивительно, что европейцы активно участвуют в строительстве «Северного потока 2». 5 крупных игроков отрасли обеспечивают половину финансирования.

Все большую роль на мировом рынке играет сжиженный природный газ. Спрос на него растет на 4% ежегодно. В России лидер на этом фронте проект «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Реальные поставки уже идут. В декабре отправили морем сотую партию. Специально для проекта разработан уникальный танкер-ледокол для перевозки СПГ. В планах на будущее флотилия из 15 газовозов.

В середине декабря на «Ямал СПГ» запустили 3 технологическую линию и уже строят 4 на 900 тысяч тонн СПГ. Все это позволит увеличить долю России на мировом рынке в несколько раз.

В 2018 году Россия уже вышла на 2 место по поставкам сжиженного природного газа в Европу. Наш СПГ занимает там долю в 17%. Теперь на европейском рынке СПГ мы уступаем лишь Катару.

Также будет интересно:

ОПЕК+ помогает миру избежать катастрофы

Криптовалюта: исчезновение как вида или вторая жизнь?

Александр Дюков рассказал о планах на работу с трудной нефтью

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.