Газовые перспективы: Россия наращивает энергетические силы (Видео)

На 46% вырастет мировой спрос на газ к 2040 году. Такой прогноз делает Форум стран-экспортеров газа. Крупнейший мировой поставщик «голубого топлива» на сегодня — это Россия.

Но удастся ли отечественным компаниям сохранить лидирующие позиции на этом стремительно растущем рынке?

К 2040 году газ по популярности сравняется с нефтью, оставив позади лишь уголь. Россия сохранит за собой титул главного поставщика энергии. На это работают проекты в газовой сфере, которые российские компании реализуют сегодня.

Один из них «Турецкий поток» «Газпрома». Подводная часть трубопровода достроена. И там уже очередь из желающих стать партнерами проекта.

Поставки по «Турецкому потоку» стартуют ближе к 2020. «Газпром» основные обязательства по его строительству уже выполнил и теперь перебрасывает силы на другой проект.

«Северный поток 2» удвоит мощность уже действующего «Северного потока 1» — 110 млрд кубометров газа ежегодно. Эти трубопроводы идет через Балтику от российского побережья к немецкому Грайфсвальду.

«Северный поток» яркий пример того, как политика пытается играть на экономическом поле. В Европарламенте волнуются за Украину, которая зависит от экспорта российского газа. Против «Северного потока» выступают США, мол это вредит энергобезопасности Европы.

«Северный поток» важен не только России. За 5 лет он обеспечит странам ЕС свыше 30 тысяч новых рабочих мест и дополнительно 2 млрд евро к ВВП.

За 5 лет собственная добыча газа в Европе сократиться на 44 млрд кубических метров. Большую часть объема придется замещать за счет экспорта.

Неудивительно, что европейцы активно участвуют в строительстве «Северного потока 2». 5 крупных игроков отрасли обеспечивают половину финансирования.

Все большую роль на мировом рынке играет сжиженный природный газ. Спрос на него растет на 4% ежегодно. В России лидер на этом фронте проект «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Реальные поставки уже идут. В декабре отправили морем сотую партию. Специально для проекта разработан уникальный танкер-ледокол для перевозки СПГ. В планах на будущее флотилия из 15 газовозов.

В середине декабря на «Ямал СПГ» запустили 3 технологическую линию и уже строят 4 на 900 тысяч тонн СПГ. Все это позволит увеличить долю России на мировом рынке в несколько раз.

В 2018 году Россия уже вышла на 2 место по поставкам сжиженного природного газа в Европу. Наш СПГ занимает там долю в 17%. Теперь на европейском рынке СПГ мы уступаем лишь Катару.

Также будет интересно:

ОПЕК+ помогает миру избежать катастрофы

Криптовалюта: исчезновение как вида или вторая жизнь?

Александр Дюков рассказал о планах на работу с трудной нефтью

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
S&P Global Platts реформирует оценку эталона Dated Brent
S&P Global Platts сообщает, что планирует реформировать свою оценку сорта Dated Brent в рамках мер по повышению ликвидности эталона, используемого в качестве основы ценообразования для большинства сортов, торгуемых в мире.
"Газпром" начал продавать газ на хабе в Нидерландах в рамках торгов на своей ЭТП
"Газпром экспорт" впервые предложил газ с поставкой на пункт TTF в Нидерландах в рамках торгов на своей электронной торговой платформе (ЭТП), следует из материалов компании.