МЭА прогнозирует замедление роста мирового спроса на нефть до конца 2025 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг, что экономические факторы в сочетании с рекордными продажами электромобилей снизят рост мирового спроса на нефть до 650 000 баррелей в день в оставшуюся часть 2025 года.

Это означает замедление темпов роста спроса по сравнению с 990 000 баррелей в день, которые МЭА оценило в январе-марте.

«Ожидается, что усиление торговой неопределенности окажет негативное влияние на мировую экономику и, как следствие, на спрос на нефть», — говорится в майском отчете МЭА по рынку нефти.

Теперь МЭА ожидает, что в этом году мировой спрос вырастет в среднем на 740 000 баррелей в сутки, что на 20 000 баррелей в сутки больше, чем ожидалось, поскольку ожидаемый экономический рост и снижение цен на нефть способствуют росту потребления.

В 2026 году рост спроса составит в среднем 760 000 баррелей в сутки.

Парижский наблюдательный совет повысил прогноз роста предложения почти на 400 000 баррелей в сутки за месяц до 1,6 млн баррелей в сутки в 2025 году, поскольку ожидания роста добычи в Саудовской Аравии компенсировали прогнозируемое замедление добычи сланцевой нефти в США в условиях снижения цен на нефть.

По словам МЭА, почти все повышение прогноза роста предложения на 2025 год приходится на Саудовскую Аравию, поскольку это единственная страна, у которой есть возможность добавить баррелей на рынок, исходя из текущего уровня добычи.

На последнем заседании группа ОПЕК+ согласовала второе ежемесячное ускоренное увеличение добычи в июне.

«Учитывая продолжающееся ослабление цен, мы ожидаем большего сокращения активности в ближайшие кварталы», — заявило МЭА, снизив прогноз по сланцевой добыче в США на 40 000 баррелей в сутки на 2025 год и на 190 000 баррелей в сутки на 2026 год.

В среду Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в своем ежемесячном отчете по нефти снизила прогноз роста предложения нефти со стороны США и других производителей, не входящих в более широкую группу ОПЕК+, на 2025 год.

Резкий рост предложения, значительно опережающий рост спроса, приведет к повышению уровня запасов нефти в хранилищах в среднем на 720 000 баррелей в сутки в этом году, говорится в сообщении МЭА, после того как в прошлом году запасы сократились в среднем на 140 000 баррелей в сутки.

Доходы от экспорта нефти в России достигли минимума с 2023 года

Источник: investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Petrobras и Exxon объединяются, чтобы выиграть оффшорные блоки в Бразилии
Petrobras, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выиграли права на разведку в экваториальной зоне Бразилии, сделав ставку на то, что национальный экологический регулятор наконец-то откроет перспективный оффшорный нефтяной регион для бурения после многих лет задержки.
Цены на гелий (HNT) 2025: обновление индекса цен и анализ цен в реальном времени
В первом квартале 2025 г. цены на гелий в Индии достигли 92 710 долл. США/т в марте. Рост был обусловлен высоким спросом со стороны отраслей здравоохранения и электроники.