ОПЕК+ помогает миру избежать катастрофы (Видео)

На мировом рынке нефти появился крупный игрок. И это не одна страна, а все участники сделки ОПЕК+. Благодаря их действиям удалось стабилизировать рынок.
Именно в 2018 году объединение принимало решения, которые помогли найти баланс спроса и предложения. Определенность на рынке играет на руку даже США, хотя они и не признают очевидного.

Соглашение стабилизировало цены на нефть. Это хорошо видно на графике стоимости барреля Brent за последний год. Сделка пошла на пользу российскому финансовому и нефтяному секторам. За 2,5 года бюджеты страны и компаний существенно пополнились.

Российские НПЗ перестали работать себе в убыток, как было при цене 40 долларов за баррель. Выходит, что нет и рисков для поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

Вложения в добычу в России продолжают расти. Кроме того есть и инвестиционные плюсы от сделки. Привлекательность нефтяного сектора во всем мире постепенно восстанавливается.

Только в 2017 вложения выросли на 3-4%. Сегодня все страны участницы соглашения ОПЕК+ довольны ситуацией на рынке, но этому предшествовала кропотливая работа.

Сначала в июне решили увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Россия полностью поддержала такую позицию. В декабре решили наоборот добычу снизить на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки.

Самые большие доли взяли на себя Саудовская Аравия и Россия, но в целом масштабы сокращения различны. Для картеля это почти 3% от уровня добычи, для не ОПЕК 2%.

Исключение сделали для Ирана, Венесуэлы и Ливии, поэтому другим членам организаций придется еще больше снизить добычу, чтобы компенсировать эти объемы.

О том, что уровни добычи надо сокращать стало понятно еще в ноябре. Москва, Эр-Рияд и партнеры за последние пол года увеличили показатели почти на 1,5 млн баррелей в сутки.

Боялись дефицита на рынке, ведь сначала США ввели обещанные санкции в отношении Ирана, потом Вашингтон разрешил Тегерану продавать черное золото крупнейшим покупателям — Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Позже и сами Штаты начали наращивать добычу рекордными темпами. Хотя и им комфортно работать при цене порядка 60 долларов за баррель.

Эксперты уверены, в 2019 баланс спроса и предложения будет меняться несколько динамичнее, чем прежде. Свою роль сыграют и санкции против Ирана, которые весной могут заработать в полную силу и рост добычи в США. Для стабилизации рынка и была заключена сделка ОПЕК+.

Также будет интересно:

Криптовалюта: исчезновение как вида или вторая жизнь?

Александр Дюков рассказал о планах на работу с трудной нефтью

Лукашенко и Путин не смогли договориться о цене на газ

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть рухнули на 4% меньше чем за сутки
После взлета цен на нефть до максимумов за полгода на рынок «черного золота» пришли крупные продавцы.
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%
Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в сообщении регулятора.