Александр Дюков рассказал о планах на работу с трудной нефтью (Видео)

Как низкие цены на нефть сказываются на работе нефтяных компаний? Как будут исполнять сделку ОПЕК+? Почему «Газпром нефть» делает ставку на работу с трудной нефтью? Об этом рассказал глава компании Александр Дюков.

 — 2018 для компании «Газпром нефть». Каковы основные итоги года?

 — А.Дюков: «Хорошие финансовые результаты работы компании. Нам удалось создать задел, который позволит компании в дальнейшем развиваться устойчиво и стабильно. Удалось увеличить нашу операционную прибыль, чистую прибыль, снизить размер долга»

 — На каких принципах базируется стратегия развития? Какие цели ставит и как будете этих целей достигать?

 — А.Дюков: В этой стратегии преобладают качественные цели. Мы хотим стать компанией, которая была бы эталоном для других компаний в таких направлениях, как производственная безопасность, эффективность, технологичность. Что касается объема добычи, то в данной стратегии нет каких-то точных цифр.

Одним из важных направлений является технологическое развитие, мы делаем ставку на разработку новых технологий, оборудования, программного комплекса, который позволит повысить эффективность работы на зрелых традиционных месторождениях и начать разработку новых запасов. Очень важным условием реализации стратегии является трансформация компании.

 — Недавно страны ОПЕК+ договорились о новой сделке по сокращению уровня добычи нефти. На сколько правильным было это решение и как оно скажется на работе «Газпром нефти»?

 — А.Дюков: «Требуется балансировка рынка, а для балансировки требуется некоторое снижение добычи, поэтому новая договоренность абсолютно правильная. Это никак не повлияет на наши стратегические планы и цели. Может быть некоторой корректировке подвергнется производственный план добычи, но мы надеемся что мы добудем нефти в 2019 году больше, чем в 2018, потому что ожидаем восстановление спроса».

 — Мы видим очень сильную волотильность цен на нефть. Как это сказывается на работе «Газпром нефти» и на какую цену вы ориентируетесь в своем бизнес-плане на следующий год?

 — А.Дюков: «В своей работе мы учитываем ситуацию на рынке и в этой волотильности нет ничего хорошего, но это уже обычная ситуация для рынка. Мы подходим достаточно осторожно к принятию наших инвестиционных решений, а также к бизнес-планированию. За основу принимается цена 50 долларов за баррель. Наши проекты устойчивы к низким ценам».

 — Если говорить об импортозамещении. У вас есть крупный проект в Омске. В какой стадии этот проект и каких результатов вы хотите добиться, когда он будет запущен?

 — А.Дюков: «Этот проект получил статус национального проекта. На данный момент завершена разработка рабочей документации и получено разрешение. Произведена закупка основного технологического оборудования для этого завода. Закончен подготовительный этап строительно-монтажных работ. Планируем, что завод будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Это позволит обеспечить российский рынок высокоэффективными катализаторами отечественного производства».

 — «Газпром нефть» делает ставку на трудную нефть. Почему и на сколько в подобных проектах важно роль господдержки?

 — А.Дюков: «Освоение таких запасов является основным из приоритетных направлений развития. Это общеотраслевая задача. Для ее решения мы должны разработать новые технологии, создать новое оборудование. Это сложная задача, но ее реализация стоит того, потому что запасы трудноизвлекаемой нефти огромны. Роль государства значительна. Чтобы вести полноценную работу на этих полигонах нужно получить от государства новый вид лицензии. Также поддержка со стороны государства нужна нашим партнерам».

 — «Газпром нефть», как цифровая нефтяная компания. Что удалось добиться в 2018 и какие дальнейшие планы?

 — А.Дюков: «Цифровая трансформация — это одно из важных направлений работы. Это движение началось несколько лет назад, но до 2018 года это были эксперименты. В 2018 году от экспериментов мы перешли к формированию законченного видения того, какой образ должен быть у цифровой компании, которую мы строим. Создали дирекцию по цифровой трансформации, созданы новые центры».

Также будет интересно:

Лукашенко и Путин не смогли договориться о цене на газ

«РН-Юганскнефтегаз» досрочно выполнил план по добыче нефти

Нефть и бюджет России 

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Число погибших в результате взрыва трубопровода в Мексике превысило 80 человек
Несмотря на трагедию, правительство страны не планирует менять стратегию борьбы с хищением бензина.
Дональд Трамп уперся в стену. Демократы не приняли план президента США по выходу из бюджетного кризиса
Имеющие большинство в Палате представителей Конгресса США демократы отвергли новое предложение Дональда Трампа по выходу из самого продолжительного в истории страны бюджетного кризиса.