Газовые инсинуации Киева порядком поднадоели Евросоюзу (Видео)

Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома» в компаниях — операторах Nord Stream и Nord Stream 2, наложенный в рамках спора с «Нафтогазом».

Речь идет о принудительном взыскании $2,5 млрд долларов по решению стокгольмского арбитражного суда. Можно ли считать, что швейцарский суд встал в этом споре на сторону «Газпрома»?

Накануне премьер-министр Украины заявил страна прожила 1150 дней без российского газа. Украинские эксперты скептически отнеслись к этим словам, ведь Киев продолжает использовать голубое топливо из России, только закупает его из Европы по завышенной цене.

Россия продает Европе газ по 248 долларов за 1 тысячу кубометров. Украина в свою очередь закупает у европейских компаний по 340 долларов.

У России Украина могла бы закупать на 100 долларов дешевле. В итоге это сказывается на конечных тарифах для украинцев. Стоимость газа для населения за последнее время выросла в 14 раз.

Повышение продолжится. Связано это и с исполнением требований Международного валютного фонда. В противном случае Украине грозило бы прекращение сотрудничества с мировыми финансовыми организациями и дефолт.

Объем запасов в подземных хранилищах Украины составляет 12,5 млрд кубометров, порядка 40% заполняемости. Технологический минимум запасов газа оценивается в 7-8 млрд кубометров.

По мнению аналитиков, такой объем не является гарантией того, что через месяц или два не повторится ситуация прошлого года.

Владимир Путин заявил, что Россия готова загрузить оба Северных потока и Турецкий поток. Но даже при таком объеме сохраняются возможности транзита через Украину.

Газотранспортная система Украины в нынешнем состоянии пока еще способна продолжать транзит голубого топлива из России в Европу.

Но вопрос, на сколько ЕС будет экономически выгодно использовать украинский маршрут, учитывая аварийное состояние инфраструктуры, а также отсутствие средств на модернизацию ГТС. Европа не спешит тратить деньги на поддержание ее работоспособности.

Также будет интересно:

Экономический срез переговоров России и Сербии: от «Турецкого потока» до расчетов в нацвалютах

«Поток» не остановить! Основные темы в переговорах глав МИД России и Германии

Прогноз ОПЕК: рост добычи нефти в США может спутать все карты

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рубль гордо шагнул в пропасть вслед за обвалившейся нефтью (Видео)
Пока коронавирус захватывает все новые страны, рынки готовятся к глобальной рецессии. На фоне опасений инвесторов они падают шестой день подряд. Как реагирует российский рынок акций, и есть ли шанс избежать негативного тренда?
Не нефтью единой. Россия потратит 6 триллионов рублей на модернизацию угольной энергетики (Видео)
Министерство энергетики разработало проект развития угольной промышленности на ближайшие 15 лет. Уголь - пятый по объемам выручки экспортный товар.