Экономический срез переговоров России и Сербии: от «Турецкого потока» до расчетов в нацвалютах (Видео)

Россия готова увеличить объемы поставок газа в Сербию. А также Москва рассматривает возможность перехода на нац валюты при инвестициях в Белград.

Какие еще ключевые экономические заявления прозвучали во время официального визита Владимира Путина в Сербию.

Одна из важнейших тем повестки — развитие торгово-экономических связей. Также среди тем продление газопровода «Турецкий поток» в Сербию.

Россия в первую очередь экспортирует минеральные продукты, а также товары химической промышленности, а импортирует из Сербии продовольствие и сельхоз сырье.

Эксперты уверены, товарооборот вырастит вместе с приходом режима свободной торговли между Сербией и ЕЭС. Москва надеется, что в этом году соглашение будет подписано.

Сотрудничество в сфере энергетики — одно из ключевых направлений развития. Так, в прошлом году, «Газпром» поставил более 2,5 млрд кубометров газа в Сербию, больше чем в 2017.

Российский холдинг займется модернизацией подземных газовых хранилищ в стране. Остро стоит и другой вопрос — как будут продлевать газопровод «Турецкий поток».

В ходе визита Александр Новак заявил, Россия готова увеличить объемы поставок газа в Белград, ведь Сербия не только получает газ, но через страну идет и транспортировка.

Один из крупнейших инвесторов в экономику балканской страны — «Газпром нефть». Она владеет компанией «Нефтяная индустрия Сербии» и еще 30% акций у правительства.

В повестке подписание более 20 сторонних отношений, которые затронут все сферы взаимодействий — от внешней политики и энергетики до инноваций и образования.

Также будет интересно:

«Поток» не остановить! Основные темы в переговорах глав МИД России и Германии

Прогноз ОПЕК: рост добычи нефти в США может спутать все карты

Воспользоваться моментом: Сербия намерена принять участие в «Турецком потоке»

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Литовская "Независимость" встречает российский газ (Видео)
Российский газ для литовской "Независимости". Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ.
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу
Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза