Прогноз ОПЕК: рост добычи нефти в США может спутать все карты (Видео)

ОПЕК немного снизила прогноз по темпам роста добычи нефти вне стран картеля. В этом году поставки оттуда увеличатся на два миллиона сто тысяч баррелей в сутки. Это на полмиллиона меньше, чем в прошлом году.

Основной рост придётся на США. Некоторые эксперты, например аналитики банка Julius Baer, прогнозируют, что в следующем году США добьются энергетической независимости и станут чистыми экспортёрами нефтепродуктов.

По прогнозам ОПЕК к декабрю в Штатах будут добывать больше 13 млн баррелей в сутки. Американское Минэнерго считает, что цель будет перевыполнена.

Сейчас по подсчетам ведомства добыча в США вплотную приблизилась к 12 млн баррелей в день. В следующем году США добьются энергетической независимости  и станут чистыми экспортерами нефтепродуктов.

Только за последнюю неделю уровень запасов бензина в стране подскочил на 7,5 млн баррелей. Других дистиллятов еще на 3,5 млн.

Дальнейшее движение цен на энергоносители будет зависеть не столько от предложения, сколько от спроса. Он зависит от темпа мирового экономического роста.

Он в свою очередь будет по большей части определяться тем, что происходит в Китае. На сколько успешными будут там меры фискального и монетарного стимулирования.

Если экономическая динамика в Китае продолжит замедляться, уровень мировых запасов нефти пойдет вверх. Сдерживать рост будут участники соглашения по ограничению добычи ОПЕК+.

Сейчас уровень глобальных запасов находится на 28 млн баррелей выше средних значений за последние 5 лет. Договоренность о снижении добычи на 1 млн 200 тысяч баррелей в день вступила в силу с нового года. Но страны ОПЕК начали сокращать добычу заранее.

Производство в 14 странах картеля по итогам декабря уменьшилось на 750 тысяч баррелей. Основные усилия приложила Saudi Aramco. Ее добыча сократилась на 450 тысяч баррелей в день.

Нынешнее соглашение заканчивается в середине года. Но если рост производства в США будет продолжаться такими темпами как сейчас, договор ОПЕК+ над будет продлевать.

В середине марта в Баку пройдет заседание мониторингового комитета, который следит за исполнением соглашения. В середине апреля министры энергетики соберутся в Вене, где решат, нужно ли продлевать соглашение до конца года или даже дальше.

Также будет интересно:

Воспользоваться моментом: Сербия намерена принять участие в «Турецком потоке»

Венесуэла будет продавать нефть за криптовалюту

Берлин жёстко ответил на бесцеремонные письма с угрозами от Вашингтона

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В саудовскую электростанцию возможно попала крылатая ракета
Военизированная группировка Йемена, Хути, поддерживающая Иран, заявила о том, что успешно поразила крылатой ракетой саудовскую электростанцию в городе аль-Шукаик в южной провинции Джизан.    
Что известно о сбитом Иранскими вооруженными силами американском дроне
Революционная Гвардия Ирана заявила, что во вторник был сбит беспилотник США.