Воспользоваться моментом: Сербия намерена принять участие в «Турецком потоке» (Видео)

В рамках официального визита Владимира Путина в Сербию между странами планируется подписать более 20 совместных соглашений. Программа президента в Белграде насыщенная: это переговоры в узком и расширенном составе, а также торжественный приём.

Среди главных тем встреч: увеличение товарооборота между государствами. По итогам 11 месяцев 2018 года, например, показатель по торговле достиг двух миллиардов долларов.

В 2017 году товарооборот между странами вырос на 23%, еще на 2% увеличился за 11 месяцев прошлого года. Мы больше всего экспортируем минеральные продукты, а также товары химической промышленности, а импортируем из Сербии продовольствие и сельхозсырье.

Сербская экономика накопила уже свыше 4 млрд долларов российских инвестиций, но не только прямых, но и вложенных через третьи страны.

Эксперты уверены, товарооборот вырастит вместе с приходом режима свободной торговли между Сербией и ЕЭС. Москва надеется, что в этом году соглашение будет подписано.

Сотрудничество в сфере энергетики — одно из ключевых направлений развития. В прошлом году «Газпром» поставил более 2,5 млрд кубометров газа в Сербию. Показатель, по сравнению с 2017 годом вырос.

Кроме того, российский холдинг займется модернизацией подземных газовых хранилищ в стране. Остро стоит вопрос — как будут продлевать газопровод «Турецкий поток».

Один из крупнейших инвесторов в экономику Балканской страны «Газпром нефть». Она владеет компанией «Нефтяная индустрия Сербии», еще 30% акций у правительства.

На момент покупки компания была в предбанкротном состоянии. Сегодня, фактически главный налогоплательщик в Сербии.

Также будет интересно:

Тюменский аспирант разработал компенсатор, который экономит электроэнергию при добыче нефти

Венесуэла будет продавать нефть за криптовалюту

Берлин жёстко ответил на бесцеремонные письма с угрозами от Вашингтона

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов