14 September 2018, 10:40
Доллар, гудбай! В мир приходит новая резервная валюта (Видео)

Рубль в четверг заметно укрепился по отношению к американской валюте. За один доллар на торгах в моментах предлагали даже меньше 68 рублей. Что стало причиной торможения американской валюты и почему эксперты скептически настроены по отношению к будущему доллара.

Будущее доллара туманно. Значимость этой валюты в глобальной торговле может снизиться. Его доля в резервах стран сократится. Для этого альтернативные валюты должны стать более привлекательными.

Сейчас на американскую валюту приходится 63% мировых валютных резервов. На втором месте евро 20%, доля других не достигает и 5%. Пройдут десятилетия прежде чем мировые ЦБ смогут изменить эти пропорции.

Вопрос об отказе от взаимной торговле в долларах и переходе в национальные валюты все чаще обсуждается во многих странах. В том числе в России, Турции, Китае.

По словам Владимира Путина трансграничная торговля с использованием национальных валют пока вызывает некоторые опасения. Однако их можно свести к минимуму, если диверсифицировать расчеты.

При торговле такими товарами как нефть и газ приходится расплачиваться в долларах. Однако, например, в расчетах со странами СНГ и ЕврАзЭС выручка от экспорта в рублях уже составляет 71% от импорта 79%.

В Турции постепенно стали отказываться от иностранных валют. Власти страны заявили, что теперь все сделки с недвижимостью могут заключаться только в лирах. Речь не только о будущих договорах, но и о тех, которые уже заключены. В течении 30 дней они должны быть переведены в национальную валюту.

Старый Свет также начал задумываться о значении евро на мировой финансовой арене. Накануне председатель евро комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, необходимо увеличить долю единой европейской в расчетах ЕС во внешне-торговых сделках.

 Европейская валюта могла бы увеличить свою долю в глобальных резервах, но для этого ей необходимо занять более прочное место на рынках Азии и Латинской Америки.

Китайская валюта может получить большее распространение в качестве платежного средства, ведь Поднебесная становится одним из ключевых игроков на мировой арене.

Также будет интересно:

Рекорды Восточного. Объем соглашений может превысить ₽3,5 трлн

Новак: к концу года цена на нефть может резко снизиться

Правительство Венесуэлы повысит цены на бензин до «международного уровня»

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.