Новак: к концу года цена на нефть может резко снизиться (Видео)

В долгосрочной перспективе цены на бензин, как и в предыдущие годы, не должны меняться выше уровня инфляции. Для этого предпринимаются все меры. Об этом в эксклюзивном интервью заявил министр энергетики Александр Новак. Он также прокомментировал возможное снижение стоимости нефти и раскрыл детали предстоящей встречи в формате ОПЕК+.

 — Как в этом году выглядит повестка Минэнерго на Восточном экономическом форуме? С кем уже встречались? Какие важные переговоры провели? Какие контракты заключены?

 — А. Новак: В этом году проводится 4 Восточный форум. Форум набирает обороты. Очень большое количество участников в этом году, представителей компаний, глав различных стран. Очень многие вопросы, которые обсуждались касались развития сотрудничества в энергетике. На Дальнем Востоке сосредоточен огромный потенциал.

Что касается топливно-энергетического комплекса, здесь огромные запасы энергоресурсов, огромные возможности для строительства предприятий. Эти проекты реализуются совместно с нашими партнерами из КНР, Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Несколько десятков соглашений было подписано на форуме. Речь идет о строительстве, например, газохимического комплекса в Иркутской области. Возможно мы будем строить генерацию в КНР и в Японию и поставки туда сжиженного природного газа.

 — Не будет ли здесь сложностью для Азиатских инвесторов, как неразвитая инфраструктура, логистика, отсутствие элементарных удобств?

 — А. Новак: Любой проект требует финансового обеспечения и доходности, создание условий для возврата инвестиций. Очень много уже сделано на Дальнем Востоке для этого. С 2015 года здесь реализуется механизм территории опережающего развития, который создает возможности для привлечения инвестиций.

Предоставляются льготы по налогам. Выделяются средства на развитие инфраструктуры, на подключение к электро-энергетической инфраструктуре. Инвесторам это интересно, потому что они готовы инвестировать в рамках таких проектов.

 — Какие факторы будут влиять на цену барреля нефти в дальнейшем?

 — А. Новак: На сегодняшний день цена объективно отражает текущую ситуацию, как с балансом спроса и предложения на рынке, как и с теми геополитическими факторами, которые влияют сегодня на цену. В том числе это возможные санкции, которые могут быть введены с ноября в отношении Ирана.

Кризисный период уже пройден. На сегодняшний день восстанавливаются инвестиции в отрасль. Запасы снижены до уровня среднего пятилетнего значения. Не все страны еще восстановились. Россия прошла хорошо этот период.

У нас были инвестиции в отрасль, восстановили добычу на 260 тысяч баррелей из 300, которые мы сократили и у нас большие перспективы по развитию отрасли. Когда мы говорим о балансе спроса и предложения надо оценивать ситуацию во всем мире.

 — Факторов, которые могли бы влиять на дальнейший рывок нефтяных котировок вверх вы сейчас не видите?

 — А. Новак: Я думаю, что никто не заинтересован в таком перегреве рынка. На мой взгляд сегодняшние цены достаточно благоприятные как для производителей так и для потребителей. Диапазон от 60 до 80 долларов — это тот диапазон, который позволяет одновременно инвестировать и в нефтяную отрасль и в газовую отрасль и в то же время для потребителей это комфортная цена.

 — Будут ли как-то регулировать или сдерживать цены на бензин в связи с этим?

 — А. Новак: Есть такие факторы, как рост цены на нефть, курс рубля по отношению к доллару, которые очень сильно давят. Правительство приняло решения, которые позволяют нивелировать все эти факторы и держать цены на сегодняшних уровнях. Мы рассчитываем, что в долгосрочной перспективе цены, как и в прошлые годы, не должны меняться выше уровня инфляции.

Также будет интересно:

Правительство Венесуэлы повысит цены на бензин до «международного уровня»

До 100 млн тонн нефти в год может добывать Казахстан на море

Новоселье на Русском месторождении

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).