Bloomberg назвало потолок цен на нефть из России признаком слабости Запада
11 November 2022, 12:31

Ограничение цен на нефть, которую западные страны намерены применить к России, можно рассматривать как признак слабости, а не как сигнал, свидетельствующий о наличии силы, пишет обозреватель агентства Bloomberg Тайлер Коуэн.

По его мнению, самым сильным вариантом было бы вообще прекратить покупать российскую нефть.

«Предельная цена сигнализирует о том, насколько она нам нужна и на какие экономические и дипломатические уловки мы готовы пойти, чтобы ее получить», — пишет автор.

Также, по его словам, следует подумать о том, как на эту инициативу отреагируют другие страны. «Скажем, «большой семерке» удается сбить цену на российскую нефть. Почему бы не расширить эту стратегию, например, в следующий раз против Саудовской Аравии? В конце концов, понятие налога на импорт нефти, в целом аналогичного по своему действию ценовому потолку, обсуждалось десятилетиями. Если это сработает в России, то может сработать и в более мелких странах, не имеющих ядерного оружия», — считает Коуэн.

Однако, как это понимает большинство стран, более долговременным итогом станет ослабление торговых связей с Западом и сокращение инвестиций в энергетические мощности. Автор привел в пример Катар, который уже дал понять, что, возможно, «ему не так уж хочется продавать столько газа в Европу в дальнейшем».

«Возможно, конечно, что ценовой потолок сработает. Но я не могу заставить себя предсказать, что лучший результат является более вероятным», — заключил эксперт.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 11 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg назвало потолок цен на нефть из России признаком слабости Запада
Bloomberg: намерение ограничить цены на российскую нефть указывает на слабость Запада
СПГ с "Сахалина — 2" вновь начал продаваться по рыночной цене
Bloomberg: сжиженный газ с "Сахалина — 2" вновь начал продаваться по рыночной цене