Алиев: выкинуть баррель из диапазона 55-65$ сможет только форс-мажор (Видео)

В выходные Саудовская Аравия попыталась успокоить участников рынка, однако вербальные интервенции оказались бессильны против коронавируса. Дополнительный удар нанесла и Бразилия, отказавшаяся вступать в ОПЕК и участвовать в соглашении по ограничению добычи.

И всё это происходит на фоне усилий ОПЕК+, благодаря действиям которой удалось достичь стабилизации сырьевых котировок.

О пользе такого соглашения в интервью ведущей рассказал президент Азейрбаджана Ильхам Алиев. Он также выразил уверенность: цены на нефть в ближайшей перспективе останется на приемлемых уровнях.

 — Какую динамику цен на нефть можно ожидать в этом году?

 — И. Алиев: Трудно делать прогнозы, но сегодняшний уровень цен удовлетворяет и производителей и потребителей. В бюджете Азербайджана в этом году заложена цена 55 долларов за баррель. Но сейчас цена на много выше. Формат ОПЕК+ очень эффективен и Азербайджан принимает активное участие в работе этого формата. Мы сокращаем добычу в связи со взятыми на себя обязательствами.

 — На ваш взгляд надо ли продлевать сделку ОПЕК+?

 — И. Алиев: Исходя из того, что мы видим конкретные результаты, считаю целесообразным ее продлить. В случае не продления мы не знаем как будет реагировать рынок. Могут возникнуть разные спекулятивные тенденции.

 — Есть ли сегодня в мире признаки многополярности?

 — И. Алиев: Безусловно, мир развивается сегодня именно как многополярный. Существует несколько центров силы. Существуют напряженности, но также мы видим позитивную динамику, когда страны, которые не имели раньше тесного взаимодействия, сегодня действуют как союзники  вносят большой вклад в региональную стабильность. Поэтому многополярный мир это уже реальность. Это гарантия стабильности в мире.

 — Нет ли признаков того, что одна из стран тяготеет все таки более к однополярному миру?

 — И. Алиев: Крупные страны всегда имеют свои интересы за пределами этих стран и каждая страна хочет добиться лучших условий для себя, расширить сферу влияния. Вопрос в том, что сегодняшняя конструкция мирового порядка и международных отношений такова, что предполагает многополярность. Страны должны стремиться не к тому, чтобы обеспечивать однополярность для себя, а наоборот находить элементы сотрудничества, которые будут выгодны всем.

 — Будет ли Азербайджан поставлять нефть в республику Беларусь?

 — И. Алиев: Мы поставляли нефть в Беларусь несколько лет назад и потом этот процесс был приостановлен по инициативе белорусской стороны. Если опять возникнет такая потребность, то нефтяная компания Азербайджана рассмотрит этот вопрос.

В Югре подвели итоги работы промышленного сектора

Новополоцк принял норвежскую нефть

5 стран, разбогатевших благодаря нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать