23 April 2018, 15:55
Зарплаты vs инфляция: на чьей стороне реальная сила? (Видео)

Банк России дал прогноз по росту зарплат. Плюс 15% в бюджетной сфере, и на 10% зарплаты вырастут в среднем по рынку. Такой всплеск ожидается в 2018 году. В чем причины такого заметного повышения, хватит ли денег в бюджете и всех ли категорий такая ощутимая прибавка коснется?

Тенденция ярче всего будет заметна в государственном секторе. Продолжается индексация по майским указам президента. Задача довести зарплаты врачей, учителей, научных сотрудников до нужных пропорций к средней зарплате по региону.

Во вторых поэтапно повышается минимальный размер оплаты труда 9480 рублей с начала года, 11163 с мая. Увеличение заработка заметно и в частном секторе. Значительная часть роста связана с выплатами в отрасли переработки нефти.

По мимо повышения МРОТ аналитики указывают на борьбу за квалифицированные кадры. Борются в том числе и рублем. На рынке и в целом стало меньше свободных рук. Безработица исторически низкая 5%.

В среднем рост номинальных зарплат стремится к планке выше 10% по итогам 2018. Соответственно на 4-5% вырастут реальные доходы населения. Есть мнение, что рост зарплат задает условия для ускорения инфляции. Повышением цен предприятия могут компенсировать расходы на оплату труда.

С другой стороны этот фактор не единственный. Влияют и цены на нефть, и колебания курсов валют. Но столь яркий тренд не может быть долгим. В 2019 году рост номинальных зарплат будет ограничиваться индексацией по инфляции до 4%.

Изменения возможны, если будут введены новые социальные программы или если усилится нехватка кадров. Основная зависимость такая, выше зарплата выше потребительский спрос и он поддерживает рост ВВП. Эта закономерность в течении 2018 года должна сохраниться.

Также будет интересно:

Как добыть трудноизвлекаемую нефть?

Разноцветная нефть Мессояхи

Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.