Власти РФ обнародовали внешнеторговые итоги января-апреля 2011 года

Российские власти обнародовали внешнеторговые итоги января-апреля 2011 г. Случилось так, что, несмотря на постоянное желание властей как-то снизить зависимость России от нефтяного экспорта, она в этом году только возрастала.
Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе-апреле 2011 г. составил 35,4%, в экспорте топливно-энергетических товаров — 50,8% (в январе-апреле 2010 г. соответственно 34,3 и 49,2%). И власти вполне могут сказать, что ничего с этим сделать не могут, поскольку поток нефтедолларов обрушивается на Россию вовсе не по ее воле.
Скажем, российский экспорт нефти в апреле нынешнего года составил 22 млн тонн (на мировой рынок пошла примерно половина добытой в России нефти), и это всего на 2,5% превысило нефтяной экспорт в апреле прошлого года. Однако мировые нефтяные цены с тех пор очень выросли: в апреле 2010 г. фактическая экспортная цена российской нефти составляла $548,7, а в нынешнем апреле — $791,4 за тонну.
Ничего поделать российские власти не могут и с тем, что Россия остается мировым лидером нефтедобычи: в апреле нынешнего года она добывала 9696 тыс. баррелей в день, а следующая за ней Саудовская Аравия — 8885 тыс. баррелей в день. В конце концов, ограничивает саудовскую добычу не Россия, а ОПЕК с ее системой производственных квот.
Как бы то ни было, в результате быстрого роста мировых нефтяных цен российский экспорт в этом году растет ударными темпами. За январь-апрель вывезено товаров на $160,2 млрд — это на 27,4% больше, чем в январе-апреле прошлого года. Лидирует в экспорте сырая нефть — $56,1 млрд (благодаря отличной ценовой конъюнктуре прирост составил 29,9%).
На природный газ пришлось $21,83 млрд, продукция химической промышленности и каучук дали России $9,33 млрд, черные металлы и изделия из них — $8 млрд, цветные металлы и изделия из них — $6,49 млрд. Надо заметить, что машины, оборудование и транспортные средства в российском экспорте сыграли меньшую роль, чем черные металлы, но все-таки большую, чем цветные,— их было вывезено на $7,52 млрд.
Так что российская экономика по-прежнему в мировом разделении труда отличается преимущественно сырьевой направленностью.
Полный текст: КоммерсантЪ
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть