17 February 2014, 16:14
В Северном море ожидается дальнейшее снижение добычи нефти

17 February 2014, 16:14
Добыча нефти в британском секторе Северного моря, согласно прогнозу ОПЕК, в этом году снизится до уровня, который не отмечался с начала 1970-х годов, сообщает британская газета Daily Telegraph.
В своем очередном докладе, неизменно привлекающем внимание рынка, ОПЕК заявила, что в 2014 году добыча нефти в Северном море, вероятно, снизится в среднем до 800 тыс. баррелей в день, что на 70 тыс. баррелей меньше, чем в 2013 году, когда средний уровень добычи достиг самого низкого показателя с 1977 года.
«Добыча нефти в Великобритании падает по сравнению с пиком, близким к 2,82 млн баррелей, достигнутым в 1999 году, когда страна экспортировала 972 тыс. баррелей в день, — говорится в 107-страничном докладе. — До недавнего времени средний уровень снижения добычи на зрелых месторождениях в британском секторе Северного моря составлял около 6% в год. Однако добыча нефти снизилась более чем на 17% в 2011 году и на 14% в 2012 году и составила менее 1 млн баррелей в день. Ситуацию усугубляют капитальные ремонты и незапланированные перебои в работе».
Оценка перспектив добычи в Северном море, которую дает ОПЕК, наносит удар по амбициям сторонников независимости Шотландии, которые заявляют, что в случае успеха референдума о независимости, намеченного на сентябрь, эксплуатации нефтяных запасов будет достаточно для успешного развития шотландской экономики. По их подсчетам, имеющиеся в регионе запасы нефти составляют 300 тыс. фунтов стерлингов на душу населения.
В эксклюзивном интервью генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема эль- Бадри, опубликованном в Telegraph в октябре, глава нефтяного картеля предупредил, что месторождения Северного моря истощены, и независимость Шотландии представляется ему немыслимой.
Сниженный прогноз добычи в Северном море был опубликован на следующий день после того, как канцлер Великобритании Джордж Осборн заявил, что в случае провозглашения независимости Шотландии о валютном союзе двух стран не может быть и речи.
ОПЕК также прогнозирует увеличение глобального спроса на нефть, поскольку экономический рост в этом году подстегивает спрос на энергоресурсы. По прогнозу картеля, в 2014 году спрос увеличится на 1,09 млн баррелей в день. Таким образом, ОПЕК пересмотрела свой предыдущий прогноз в сторону повышения на 45 тыс. баррелей в день.
Решение ОПЕК о повышении прогноза усилит опасения по поводу того, что инвестиции в новые проекты вновь будут отставать от потребления, и это отставание приведет к росту нефтяных цен.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»