29 January 2015, 11:05
В НАТО подсчитали потери России от падения цен на нефть
важное 29 January 2015, 11:05

При падении цен на нефть на $1 за баррель потери России составляют $2 млрд. В 2015 году страна может потерять около $150 млрд из-за низких нефтяных цен и санкций, считает заместитель помощника генерального секретаря НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши.
«Россия теряет на данный момент 2 миллиарда долларов доходов при падении цены на нефть на один доллар. Если цены останутся на нынешнем уровне, около $50 или ниже, Россия будет использовать большую часть своего суверенного фонда благосостояния, около 70% только в этом году и больше в течение следующих лет. Ей придется «погрузиться» в пенсионные фонды, «подушка», которая у нее есть на данный момент, испарится очень быстро», – приводит РИА Новости его слова, сказанные им на дебатах в Европарламенте.
Ши считает, что рано или поздно России пришлось бы столкнуться с данной проблемой. «Если бы мы преуспели в борьбе с изменениями климата, декарбонизацией наших экономик, России пришлось бы привыкнуть к тому, что около 50% ее резервов навсегда останутся в земле и никогда не будут разработаны, потому что в этом не будет нужды. Рано или поздно нефтяной пик для такой страны произошел бы», – отметил он.
Теперь, по его словам, вопрос заключается в том, подтолкнет ли нынешняя цена на нефть модернизацию в РФ. «Будет ли это толчком к модернизации или факт того, что, например, в этом году Россия потеряет около $150 млрд долларов в результате санкций и низкой цены, не сделает Россию более отзывчивой, а, напротив, загонит ее в угол, где ее поведение может стать более националистическим и агрессивным», – считает представитель НАТО, пишет РБК.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.