28 April 2011, 13:00
Строительство НХЗ в Приморье начнется не раньше IV квартала 2012 г.

28 April 2011, 13:00
Строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае на Дальнем Востоке начнется не раньше IV квартала 2012 г.
Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на информацию «Восточной нефтехимической компании», которая будет реализовывать соответствующий проект для НК «Роснефть», оценку воздействия на окружающую среду планируется провести в период со II квартала 2011 г. по III квартал 2012 г.
В рамках проекта будет построен нефтехимический комплекс мощностью до 10 млн тонн в год по углеводородному сырью и морского терминала. Предполагается, что площадка строительства будет расположена в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальном районе. В то же время в материалах общества говорится, что в настоящее время проводится изучение альтернативных вариантов мест размещения мест нефтехимического комплекса.
В ноябре прошлого года совет дикторов «Роснефти» одобрил план создания в Приморском крае нефтехимического комплекса. Предварительная стоимость строительства оценивается в $10 млрд. Предполагается, что завод будет перерабатывать, в частности, 3,5 млн тонн нафты и сжиженных углеводородных газов, 1,5 млн тонн газового конденсата и 5 млн тонн нефти.
Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов ранее сообщал, что компания планирует привлечь к реализации этого проекта партнера, скорее всего, иностранного. В первом полугодии 2011 г. проект должен быть утвержден на совете директоров компании.
Первоначально «Роснефть» изучала возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в районе мыса Елизарово Партизанского района Приморского края мощностью до 20 млн тонн в год. При этом, Ростехнадзор утвердил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы материалов строительства Приморского НПЗ, после чего «Роснефть» вторично представила проектную документацию по морской части проекта «Приморский нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн тонн в год», которую ведомство одобрило.
В то же время, экологическая организация ДВМЭОО «Зеленый Крест» посчитала, что размещение НПЗ на площади водосбора реки Литовка в пади Елизарова в заливе Восток представляет опасность для жизни и здоровья населения и нанесет непоправимый ущерб государственному природному комплексному морскому заказнику, являющемуся местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных, в том числе включенных в Красные книги России и Приморского края. Суд обязал «Роснефть» предоставить экологам проектную документацию объекта.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.