Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)

 

Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Всего несколько уверенных движений и состыковка успешно пройдена. Чтобы загрузить один такой танкер, способный вместить в себя 100 тысяч тонн нефти, уйдет 14 часов. Событие для Якутии значимое, ровно сотая загрузка.

Именно в порту Козьмино находится конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», где происходит слияние черного золота со всего Дальнего Востока.

Якутская нефть со Среднеботуобинского месторождения, что в 1000 километрах отсюда, поступает в общий трубопровод и затем устремляется на Восток страны, до самого края, а дальше земной путь нефти заканчивается и начинается морской.

Всего через сутки этот исполин отправится бороздить морские просторы, чтобы доставить ценный груз прямиком в Китай.

Любая операция от задвижки до состыковки проходит через мозг порта — диспетчерский пункт. Технологические процессы отображены на мониторах. Учитывается буквально все, даже небольшие раскачивания судна у причала или приближение штормовой погоды.

Значение столь масштабных работ невозможно переоценить. Республика все больше превращается из алмазной провинции в нефтегазовую. Углеводороды становятся движущей силой местной экономики, что открывает для региона новые горизонты.

Так, незаметно для многих, но отчетливо и уверенно, пишется новая большая глава в книге истории российской нефтяной отрасли.

Эти великаны, нефтеналивные танкеры, исчезают за горизонтом, чтобы затем оказаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Обвал биткоина: эксперты рассказали, что будет дальше

«Северный поток-2»: почему США хотят отказаться от жестких санкций против дочки «Газпрома»?

Нефть дорожает: цена бочки Brent превысила 70 долларов

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.