Северный морской путь превращает Россию в Великую СПГ-державу (Видео)

Россия продолжает увеличивать добычу и экспорт сжиженного природного газа. К 2035 году наша страна может занять пятую часть глобального рынка. А позволит сделать это реализация новых проектов и развитие уже существующих.

В частности, «Ямал СПГ» работает фактически на полную мощность. К тому же, мы продолжаем развивать Северный морской путь и экспортировать сырье по этой артерии. Куда Россия поставляет топливо и в каких объемах?

Спрос на российское сырье есть. 95% объема законтрактованы, то есть уже есть долгосрочные договоренности на поставки. Специально для проекта разработан уникальный танкер-ледокол, который перевозит СПГ. Всего построили 15 газовозов и все уже приняли в эксплуатацию.

Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Запасы газа там превышают 680 млрд кубометров. Первую линию запустили в декабре 2017 года. Тогда же отгрузили первую партию сжиженного природного газа. Она отправилась в Америку.

Основные потребители сырья находятся в Азиатском регионе. Вторая очередь заработала в августе 2018, третья в декабре того же года. Все они начали работать раньше намеченного срока.

Таким образом «Новатэку» удалось произвести на 8 млн тонн СПГ больше, чем планировали. Доля компании на мировом СПГ рынке уже составляет 9%.

В основном поставки с проекта «Ямал СПГ» идут в сторону Азии. Примерно четверть по Северному морскому пути в восточном направлении.

Именно по этому маршруту в июле 2018 в КНР пришла первая прямая поставка. Два танкера достигли китайского порта за 19 дней. Это вдвое быстрее, чем при использовании альтернативного маршрута.

Северный морской путь маршрут перспективный. Единственная специфика в климате. Даже в те месяцы, когда воды свободны ото льда, там могут ходить только суда ледового класса. В большинстве случаев грузы сопровождают ледоколы.

Зато экономически направление крайне выгодно. Транспортировка по Северному морскому пути экономит 70 долларов на 1 тысячу кубометров газа.

Северный морской путь — достойная альтернатива Суэцкому каналу. Для поставок товаров из Европы в Азию и в обратном направлении и объемы поставок постоянно растут.

План по перевозкам на 2019 был выполнен уже в середине ноября. Объем перевозок грузов превысил 26 млн тонн. За весть 2018 поставили 17 млн.

К 2024 объем должен вырасти до 80 млн тонн. Эксперты считают, на газ будет приходиться половина этого объема, примерно четверть на уголь, еще 17 млн тонн нефть. Для этого необходимо обеспечить круглогодичную навигацию.

Переговоры по газу: борьба за каждую запятую и «Северный поток -2»: проигранная война Госдепа

Начало строительства катализаторного завода «Газпром нефти» в Омске

Проект добычи «трудной» нефти может получить поддержку Федерации

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре подвели итоги работы промышленного сектора (Видео)
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев на пресс-конференции рассказал, что доля добычи полезных ископаемых в Югре составляет около 80% от общего объема отгруженных товаров собственного производства.
Новополоцк принял норвежскую нефть (Видео)
Новополоцк принял первую партию норвежской нефти – 3,5 тысячи тонн из оговоренных 86 тысяч, которые будут доставлены через Клайпедский порт.