Начало строительства катализаторного завода «Газпром нефти» в Омске (Видео)

Бензина в России теперь станут получать больше, даже если объемы добычи нефти не увеличатся. Новое оборудование для НПЗ удалось создать российским ученым.

Российская нефтепереработка объявила независимость от импортных катализаторов, без которых невозможно производство бензина и дизеля. Из трех незаменимых веществ в России производили только одно.

Это первый катализатор гидрокрекинга, произведенный на территории России. Наноструктурированное вещество позволяет получать больше топлива стандарта Евро-5 из 1 тонны нефти.

Сейчас отечественные нефтепереработчики импортируют катализаторы гидропроцессов, а через 2 года обеспечат все НПЗ страны российской продукцией и даже начнут ее экспортировать.

Самый современный в мире комплекс производства катализаторов будет создан в Омске. Инвестиции «Газпром нефти» в его строительство превышают 30 млрд рублей.

Российские катализаторы оказались эффективнее зарубежных, поэтому и экспортный потенциал огромен. В первую очередь это соседние страны.

Производить катализаторы будут по самым современным стандартам. Разработкой «Газпром нефть» занималась совместно с российскими научно-исследовательскими институтами. Технологии защищены 48 патентами, а город скоро получить 300 высококвалифицированных рабочих мест.

Это высокотехнологичное производство и с точки зрения экологии. При росте производства в 7 раз влияние на окружающую среду уменьшается вдвое.

Новый завод — не единственный проект «Газпром нефти» в регионе. В развитие омского НПЗ уже инвестировано более 300 млрд рублей и совсем скоро этот завод будет использовать российское ноу-хау.

Проект добычи «трудной» нефти может получить поддержку Федерации

«Газпром» и «Нафтогаз»: чей проект жизнеспособнее?

Как найти нефть с помощью нейросети?

Источник: gazprom-neft.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"