Россия резко сократила поставки нефтепродуктов за рубеж

По итогам августа суммарные поставки за рубеж российских нефтепродуктов, включая дизельное топливо и мазут, резко упали и достигли минимальных с сентября 2022 года 2,28 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков компании Vortexa.

Поставки дизельного топлива и газойля упали на 5,7 процента по сравнению с июлем и достигли трехмесячного минимума в 1,04 миллиона баррелей в сутки. Главными покупателями российского дизеля стали Бразилия и Турция. Экспорт бензина и компонентов для смешения упал до 81 тысячи баррелей в день, что стало самым низким показателем за последние десять месяцев.

Поставки нафты (вещества, получаемого при перегонке нефти) сократились на шесть процентов, до 371 тысячи баррелей в сутки, мазута — на 25 процентов, до 592 тысяч баррелей в день. Главной причиной спада эксперты назвали проведение плановых ремонтных работ на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Тенденция к снижению экспорта российских нефтепродуктов может продолжиться и в дальнейшем на фоне изменений в налоговых выплатах для сырьевых компаний, считают аналитики. Согласно нововведениям, с 1 сентября суммарный объем государственных субсидий нефтяникам по демпферному механизму сократится вдвое. Как сообщал «Коммерсантъ», при таком раскладе отрасль будет получать на 50 миллиардов рублей в месяц меньше.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки