Первый рейс для «Арктик СПГ-2». Месторождение «Утреннее» в ожидании ценного груза (Видео)

В ближайшие часы на Гыданском полуострове ждут атомный грузовой ледокол с первым грузом для начала строительства на газовом месторождении «Утреннее».

Развитие СПГ дает не только солидную прибыль компаниям и российскому бюджету, но и стимулирует отечественную промышленность.

21 марта атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из порта Архангельска в направлении полуострова. Путь занимает не более 5 дней. На борту судна свыше 25 тысяч единиц груза. Это трубы, металлоконструкции, контейнеры и строительная техника.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Его построили в Крыму на заводе «Залив». В эксплуатацию ввели 31 декабря 1988 года. Не так давно судно модернизировали.

После завершении работ на месторождении «Утреннее» контейнеровоз «Севморпуть» вновь направится в порт Архангельск. Судно встанет под погрузку второй партии для проекта «Арктик СПГ-2».

Он предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа. Каждая мощностью более 6,5 млн тонн в год.

Проект создается по инновационной концепции линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Их будут серийно производить в центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Это тоже детище «Новатэка».

Компания уделяет особое внимание локализации производства. В своих проектах она планирует задействовать более 800 российских предприятий. Будет создано 15 тысяч рабочих мест в Мурманске и порядка 80 тысяч на смежных предприятиях по всей России.

Объем заказов на российских предприятиях составит более 1 трлн рублей. Уже действующий «Ямал СПГ» тоже построен с помощью отечественного оборудования.

Проект «Арктик СПГ-2» реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По данным на конец прошлого года, его запасы по российской классификации составили почти 2 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

В прошлом году наша страна вошла в тройку мировых лидеров по росту производства сжиженного природного газа. В стране созданы мощности, которые позволяют производить до 30 млн тонн СПГ в год.

В прошлом году совокупный объем торговли СПГ в мире вырос на 9% по сравнению с 2017 годом и достиг отметки в 313 млн тонн.

Российская экономика почувствует на себе плюсы от реализации СПГ проекта в стране. Так дополнительный рост ВВП только по линии «Новатэка» составит порядка 1,5% за 10 лет.

Также будет интересно:

Признание неизбежного. Украина предлагает России возобновить переговоры по газу

Антироссийская история грозит Западу миллиардными репутационными потерями

Рубль ринулся в яростный штурм

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)
Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.
Норвежская Equinor объявила о первой добытой нефти с месторождения Mariner в Северном море
Ожидается, что добыча на Mariner составит в среднем от 55 000 баррелей нефти до 70 000 баррелей в сутки при пиковой добыче, заявил Equinor.