Рубль ринулся в яростный штурм (Видео)

Российская валюта два дня подряд демонстрировала заметное укрепление. Среда на валютном рынке представляет интерес прежде всего объявлением итогов заседания Федрезерва.

Какие предпосылки для движения рубля сложились к этому времени? Важно отметить, что санкционные угрозы отошли на периферийный план.

Максимум за 7 месяцев российская валюта идет в наступление. Доллар откатился до уровня прошлого августа и сейчас торгуется в районе 64,5 рублей. За евро дают около 73. С начала года российская валюта выросла по отношению к американской почти на 8%.

Нефтяные котировки рвутся вверх. Стоимость майских фьючерсов на марку Brent уже подбирается к отметке в 68 долларов за баррель.

Накануне в Баку нефтедобывающие страны подтвердили, договор о сокращении добычи будет действовать до июля. Это так называемое соглашение ОПЕК+, в котором принимают участие члены картеля, также Россия, Азербайджан, Казахстан и некоторые другие страны.

Свои обязательства участники сделки уже исполняют. По итогам февраля ОПЕК уменьшило производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки, а Россия почти на 40 тысяч.

В Баку Министр энергетики Саудовской Аравии не исключил, что сокращение добычи могут продлить и на вторую половину года. Окончательно все решится в июне.

Производство нефти сокращают не только участники ОПЕК+. Количество буровых установок в США упало почти до годового минимума. Сейчас их 833, хотя столько было в апреле прошлого года.

Рубль поддерживают и внутренние факторы. В пятницу начался налоговый период и экспортеры активно продают валютную выручку, чтобы заплатить налоги в рублях.

Также сейчас у инвесторов вырос интерес к рисковым активам и к валютам развивающихся стран. Причина — слабая макроэкономическая статистика США, которая может вынудить ФРС заговорить о понижении ставок.

Пока общий фон для нашей валюты благоприятен. Нефть продолжит дорожать и санкционные угрозы многими инвесторами всерьез уже не воспринимаются.

Также будет интересно:

Харасавэйское месторождение: ядро крупнейшего газоносного бассейна страны

«Татнефть» ждёт компенсации от Украины в $140 млн: какие основания?

ОПЕК+ движется верным курсом

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный тендер на поставку СПГ в Пакистан: 6 миллиардов долларов на 10 лет
Срок подачи заявок истек в четверг, а о победителе станет известно 16 августа.
Греция пытается стабилизировать отношения Турции и ЕС
«Мы должны сообща создать стабильность в регионе», сказал Дендиас.