Харасавэйское месторождение: ядро крупнейшего газоносного бассейна страны (Видео)

В среду Владимир Путин примет участие в церемонии запуска Харасавэйского месторождения «Газпрома» на Ямале. Старт проекту президент даст по телемосту.

По размеру это месторождение относится к категории уникальных: запасы газа составляют два триллиона кубометров. Когда начнется добыча и куда пойдет это топливо?

«Газпром» хочет запустить добычу в 2023 году. Условия работы трудные: суровый климат, пока нет инфраструктуры, но подобный опыт у компании уже есть.

Ямал обладает огромными ресурсами топлива. Это действительно запасы мирового значения. Одно из опорных месторождений — Харасавэйское.

Запасы месторождения впечатляют — 2 трлн кубометров газа. Хотя это конечно меньше, чем в соседнем Бованенковском, который считается крупнейшим на Ямале. Оценка его ресурсов — почти 5 трлн кубов и оно уже работает на полную мощность.

Харасавэйское месторождение расположено севернее Бованенково, в основном на суше полуострова, но частично также и в акватории Карского моря.

Начало добычи на месторождении запланировано на 2023 год. Проектный уровень 32 млрд кубометров газа в год. В прошлом году Россия продала за границу 225 млрд кубометров, то есть Харасавэйское месторождение могло бы обеспечить примерно 15% всего российского экспорта.

Для транспортировки добытого сырья компания построит газопровод до Бованенково. Расстояние между ними всего 100 километров. Затем топливо будет поступать в единую систему газоснабжения России.

Накануне в Турции был сварен завершающий стык, который соединил морскую часть «Турецкого потока» с приемным терминалом на турецкой стороне.

Это символизирует окончание всех работ в Черном море. Запуск первой нитки запланирован на конец этого года.

«Турецкий поток» вместе с уже работающим «Северным потоком» и запланированным «Северным потоком-2» образует экспортную газотранспортную систему, идущую в обход Украины. Новые месторождения будут бесперебойно обеспечивать покупателей топливом.

Также будет интересно:

«Татнефть» ждёт компенсации от Украины в $140 млн: какие основания?

ОПЕК+ движется верным курсом

Крым бьёт экономические рекорды

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.