Перспективы Ямала оценили на Национальном нефтегазовом форуме (Видео)

Нужно ли полностью переходить на зеленую энергетику? Как уменьшить или свести на нет углеродный след уже сейчас? Эти вопросы обсуждали сегодня на юбилейном – десятом по счету – Национальном нефтегазовом форуме, который проходит в Москве. Эксперты считают, что в вопросе энергоперехода у Ямала весьма выгодная стартовая позиция, причем с перспективой на будущее.

Все участники сессии сходятся во мнении, что климат меняется. И изменения, вызванные выбросами СО2, нужно остановить. Показательно, что за год локдауна, приведшего к закрытию многих производств, атмосфера планеты стала чище на 6%. Но впереди – подъем экономики, и эксперты ищут баланс. Зарубежные участники сессии уверены, что будущее – за возобновляемыми источниками энергии.

«Через 50–60 лет люди увидят, что производство электричества из возобновляемых источников составит наибольший процент. Сейчас это только 5% возобновляемой энергии», – поделился прогнозом Яранд Ристад, глава компании по исследованиям в области энергетики из Норвегии.

Но вторая половина века – достаточно отдаленное будущее. Ближайшие перспективы – рынок СПГ: газ более экологичен. Спрос на него в 2020 году вырос. Ямал занимает очень выгодную позицию на этом рынке.

«Ямал является источником и центром, где сосредоточена большая часть запасов российского газа и нефти. Более 2/3 запасов газа России находятся в ЯНАО. Поэтому, естественно, ему отводится очень большая, важная роль», – сказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Противопоставление вообще нефтегазового комплекса в энергетическом переходе – это неправильно принципиально, методологически. Произошла подмена понятий. Декарбонизация экономики, уменьшение углеродного следа переросли в борьбу с ископаемыми энергоресурсами», – заметил председатель российского национального комитета Мирового нефтяного совета Валерий Язев.

Ямальский газ может поспособствовать и развитию водородной энергетики. Предполагается, что строительство Северного широтного хода даст развитие этой отрасли и сможет удешевить топливо за счет более выгодной логистики.

«Мы видим существенный потенциал для прироста добычи жидких углеводородов. Их будет достаточно, чтоб загрузить СШХ-2. Более того, он будет нужен, чтобы обеспечить их транспортировку с месторождений региона, чтобы это наиболее эффективно организовать», – уточнил Павел Сорокин.

Добавим, что предприятия ТЭК Ямала уже сейчас внедряют технологии по максимальному сокращению углеродного следа в своих производствах. Сделать добычу более экологичной и дешевой им помогают отечественные производители техники.

«Много объектов на территории ЯНАО с применением нашего оборудования. Мы полностью российская компания, мы сами являемся разработчиками электротехнического оборудования . Практически весь комплекс услуг оказываем», – отметил директор департамента нефти и газа компании «Электрощит Самара» Иван Мишакин.

«Академик Черский» приступил к укладке «Северного потока-2» в водах Дании

Мировые цены на нефть растут

В России могут ввести временный запрет на экспорт бензина

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).