Мегапроект нефтехимического комплекса «Роснефти» на Дальнем Востоке (Видео)

Реализация проекта «Роснефти» «Восточная Нефтехимическая Компания». История ВНХК началась еще в 2006 году. Тогда «Роснефть» предложила построить крупный нефтеперерабатывающий завод, впоследствии проект вырос до нефтехимического.

К настоящему моменту актуальная версия следующая: Мощность ВНХК составляет порядка 8 млн тонн нефтепродуктов и 3 млн 400 тысяч продукции нефтехимии в год. В перспективе эти цифры можно увеличить в 2 раза, но рабочая версия подразумевает именно то, что было озвучено.

Разумеется, стоимость комплекса ВНХК также колоссальная — 1,5 трлн рублей. Это мега проект, количество которых в России можно сосчитать по пальцам. К примеру, широко распиаренный газохимический комплекс «ЗабСибНефтехим» в Тобольске стоил «Сибуру» в 2 раза меньше.

ВНХК позволит решить проблему дефицита топлива на Дальнем Востоке. Это действительно является актуальной проблемой для региона. ДФО потребляет 6 млн тонн моторного топлива, из которых только половина производится на месте, остальное завозится.

В результате стоимость бензина и дизеля для населения на 2 рубля выше, чем в среднем по России. ВНХК, разумеется, исправит данный недостаток.

Продукция нефтехимии является широко востребованной на азиатском рынке, где предложение не успевает расти за спросом. Полимеры — это продукт с высокой добавленной стоимостью, который относится к не сырьевому не энергетическому экспорту.

Одна только нефтехимия ВНХК даст России порядка 5 млрд долларов в год экспортной выручки, не говоря уже о нефтепродуктах. Третье — это региональное развитие. ВРП Приморского края увеличится в 1,5 раза после реализации проекта.

Почему на бумаге комплекс ВНХК существует уже 14 лет, но его строительство до сих пор не начато? Изначально ему помешал кризис 2008 года. Затем в 2011-2013 годах были комфортные цены на углеводороды. «Роснефть» уже собиралась закладывать первый камень,но грянул кризис 2014-15 годов.

Затем к 2017-18 вроде бы все вновь стабилизировалось, но начались уже внутренние проблемы, а именно так называемый налоговый маневр. При новой налоговой политике в нефтегазовой отрасли строить химические производства не так выгодно.

Например, внутренняя норма доходности ВНХК просела с 18-20% до 10-11%. В то время, как в общемировой практике она составляет около 15%. И разумеется, при новых цифрах привлечь иностранного партнера, чтобы обеспечить ВНХК бесперебойный рынок сбыта невозможно.

В одно время на проект даже был поставлен крест, но все реанимировалось в августе этого года. На встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин передал ряд предложений по ВНХК. Они касаются преимущественно схожих льгот, которые получили газохимические проекты.

С 2021 года вводится обратный акциз на переработку этана и сжиженного углеводородного газа. Эта мера позволила начать реализацию двух крупных проектов: Амурского ГХК и газохимического комплекса в Усть-Луге.

Но нефтехимики подобных преференций не получили. Первоначально Министерство финансов отнеслось скептически к предложениям «Роснефти», заявив что у нынешнего налогового законодательства и так достаточно, никакие дополнительные преференции не требуются.

В настоящий момент вопрос предоставления налоговых льгот для ВНХК прорабатывается несмотря на жесткую первоначальную реакцию Минфина. Имеется умеренный оптимизм, что проект получит комфортный для себя налоговый режим, а в России запустится еще одно производство по глубокой переработке углеводородов.

Курс евро превысил отметку в 93 рубля впервые с 2016 года

Применение новых технологий и решений на месторождении «Абшерон»

Участники Тюменского форума обсудили тренды развития нефтегазового сектора экономики

Источник: sonar2050.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 28 октября 2020
Котировки нефти снижаются в среду на сообщении Американского института нефти (API) о росте нефтяных запасов в США на прошлой неделе.
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии