06 April 2011, 08:20
ЛУКОЙЛ завершил разминирование Западной Курны-2 в Ираке

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» завершила разминирование территории месторождения Западная Курна-2 в Ираке, говорится в сообщении компании.
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 3-4 апреля 2011 г. посетил Ирак, где встретился с генеральным директором South Oil Company, министром нефти Ирака и вице-премьером правительства Ирака Хуссейном Шахристани. Также глава ЛУКОЙЛа посетил месторождение Западная Курна-2 в провинции Басра, к разработке которого оператор проекта — компания LUKOIL Mid-East Ltd. приступила в 2010 г.
В настоящее время рабочая программа разработки месторождения в целом выполняется согласно установленному графику. Так, в частности, проведено разминирование 29 квадратных километров контрактной территории, начинаются работы по сейсморазведке 3D, заключен ряд контрактов на проектирование разработки месторождения для этапа добычи ранней нефти, реализуются сервисные контракты на подготовку к бурению, проводится работа с местным населением.
Преднамеренного минирования данной территории не проводилось, однако мины и другие боеприпасы попали туда в результате боевых действий во время ирано-иракской войны, вторжения Ирака в Кувейт и операции «Буря в пустыне». Работы по разминированию выполняет G4S Ordnance Management Iraq, подразделение компании G4S Risk Management, которая получила подряд по итогам открытого тендера. Работы по разминированию были начаты в сентябре прошлого года.
ЛУКОЙЛ намерен в 2013 г. начать добычу нефти в Ираке на месторождении Западная Курна-2. Как сообщал вице-президент компании Леонид Федун, на начальном этапе добыча будет составлять 400 тысяч баррелей нефти в сутки, или около 20 млн тонн в год. В настоящее время ЛУКОЙЛ совместно с норвежским партнером — компанией Statoil — создал проектный офис в Ираке, первый этап работы на период 2011-2013 гг. уже определен.
Консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil в декабре 2009 г. победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.
Гигантские нефтяные танкеры теряют по $6 779 в день из-за ОПЕК
Для владельцев нефтетанкеров настали трудные времена