23 April 2018, 12:28
Как добыть трудноизвлекаемую нефть? (Видео)





Нефть относится к исчерпаемым запасам углеводородов. Добывая ее мы уменьшаем запасы в недрах земли. Это служит основанием для предположения многих ученых о неизбежности истощения нефтяных ресурсов через несколько десятилетий.

Проблема в том, что те легкие запасы жидкой легко добываемой нефти конечно же заканчиваются. В недрах земли все больше высоковязкой и вязкой нефти, так называемых нетрадиционных запасов.

Как же добыть из земли почти твердую нефть, которая находится на глубине порой до 5 километров? Сегодня Россия находится на первом месте по добыче трудноизвлекаемых нетрадиционных запасов нефти.

В стране такой породы несколько сотен миллиардов тонн. А таких месторождений, как Баженовская свита в районе Западной Сибири или Доманиковая свита, расположенная вдоль Уральского хребта нет больше ни в одной стране мира.

Такие свиты — это группы горных пород на глубине более 3 километров, простирающиеся на огромной территории. Например площадь Баженовской свиты около миллиона квадратных километров, а это как Египет или Колумбия.

Проблема в том, что в районах Западной Сибири и Заполярье вечная мерзлота, а континентальный шлейф на Дальнем Востоке подвержен штормам, ледяным торосам и землетрясениям.

Еще 20 лет назад вести добычу в столь экстремальных условиях не представлялось возможным и огромные запасы нефти были не доступны. Но сегодня учеными создаются множество современных методов добычи трудноизвлекаемых запасов.

Чтобы понять что делать с высоковязкой нефтью и какими способами на нее воздействовать сначала необходимо изучить и смоделировать эти процессы в лабораторных условиях.

Для этого сотрудниками Казанского Федерального университета была создана уникальная установка — труба горения. В установку закладывается керн с месторождения и после чего создаются условия внутри пласта, подводятся датчики и далее ученые с помощью катализаторов и тепловых воздействий получают оптимальное извлечение нефти из керна.

Имитируя процесс на установке, которая может моделировать пластовые условия, ученые могут получить гораздо больше информации о трех важных компонентах в пласте — пар, вода и нефть. Используя эти данные разработчики могут прогнозировать течение разных процессов в пласте и моделировать месторождения.

Также будет интересно:

Разноцветная нефть Мессояхи

Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия?

Прессой по воде писано или как Германия требует отменить санкции

Источник: watch.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.