Искусственный интеллект для увеличения добычи нефти (Видео)

Ученые Казанского Федерального университета используют искусственный интеллект для увеличения добычи нефти. Метод позволяет минимизировать время облучения нейронной сети, увеличивает точность предсказания и, самое главное, повышает качество диагностики неисправностей.

Обычно для эффективного проведения добычи специалистам необходимо решить сложные задачи, связанные с устройством аналитических систем, провести многочисленные циклические расчеты.

От руки этого не сделать, так как каждое месторождение — это сложнейшая система, состоящая из пластов, скважин и инфраструктурных объектов.

В ней так много параметров, что справиться с этим можно только с помощью искусственного интеллекта. В решении актуальных задач учеными КФУ предложены новые способы выбора существенных характеристик, позволяющие минимизировать врем обучения нейронной сети.

Это не единственный проект в развитии которого используются методы машинного обучения. Также нефтехимики КФУ научились использовать нейросети для оптимизации процессов в нефтедобыче.

Проект создавался совместно со специалистами ПАО «Татнефть», с которыми КФУ сотрудничает уже не первый год. Такой продукт с легкостью обрабатывает огромный объем скважинных данных, начиная с этапа бурения и завершая процессом ликвидации.

Крупнейшие инвестиционные контракты и соглашения Восточного форума

Уральские учёные разработали экологически безопасное топливо из пресноводных водорослей

Бегство из регионов. Кто создаёт невыносимые условия?

Источник: kpfu.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бум сланцевой добычи в США подходит к концу
В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении
«Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России
Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.