Уральские учёные разработали экологически безопасное топливо из пресноводных водорослей (Видео)

Юные учёные из Екатеринбурга получили экологически безопасное топливо, впервые в мире, взяв за основу пресноводные водоросли.

Проект решает, не только экологические проблемы, но и экономические, он достаточно легко воплощается в жизнь и не требует больших затрат.

Установка с виду представляет вполне обычный водяной фильтр, но главное здесь не форма, куда важнее содержание.

Чтобы технология будущего заиграла новыми красками, нужно в колбы поселить биофильтры – пресноводные водоросли, а далее по задумке авторов систему следует установить на теплоэлектростанциях, для очистки отработанной воды.

Александр Мацегор, соавтор проекта: «Грязная вода с ТЭЦ попадает в установку и проходит через обычный фильтр, который очищает все от технических примесей. Дальше он попадает в колбу с водорослями, где он уже очищается от всяких именно химических примесей».

Снизить вредные выбросы – это полбеды. Ещё тепловые электростанции — источники побочного тепла, из-за которого в водоёмах по соседству плодятся и процветают водоросли, ухудшая качество воды. И именно эти низшие растения могут стать топливом для ТЭЦ.

Разработчики придумали, как из водорослей добывать биоэтанол. Процесс экономически выгоден, экологически безопасен и банально прост.

К водорослям добавляют ферменты, запускающие процесс брожения, а далее – перегонка и всё по классической схеме. Причём работать аппарат способен на том же тепле от воды с ТЭЦ.

Марина Волкова, руководитель проекта УрФУ: «Тот способ, который мы с ребятами получили из пресноводных водорослей, он оказался более эффективным, более лёгким и мы считаем, что в принципе, позволит получать биоэтанол без удорожания».

Арина Сарапулова, соавтор проекта: «Биоэтанол является в принципе альтернативным топливом будущего, он может прийти на замену бензину, дизелю, газу, нефти. Он может использоваться, как в автомобильной промышленности, так и в энергетике».

Биоэтанол не только топливо. Он будет незаменим и в промышленности, например, при создании антисептиков, лакокрасочных материалов или даже косметики.

Проект юных учёных уже признан лучшим в номинации «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны» на конкурсе «Моя страна – моя Россия». Сейчас авторы разработки подали документы на патент.

Бегство из регионов. Кто создаёт невыносимые условия?

Россия готова к нефти по $40. О каких «но» забыл упомянуть Максим Орешкин?

Молдова приехала за российским газом

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».