Молдова приехала за российским газом (Видео)

Президент Молдавии Игорь Додон прибыл в Москву, чтобы обсудить новые контракты на поставку газа. Он провел встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Молдавия покупает у России по 3 миллиарда кубометров газа в год. Но сейчас эти поставки под угрозой: из-за неясности вокруг транзита через Украину.

Молдавия получает российский газ с 2008 по контракту, который ежегодно продлевается и обеспечивает практически 100% потребности республики в топливе. В прошлом году туда было поставлено почти 3 млрд кубометров газа, то есть на 8,4% больше, чем в 2017.

Сейчас молдавские власти ведут переговоры с «Газпромом» о заключении нового контракта. Ранее Игорь Додон заявлял, что у Кишинева есть шанс получить скидку в 25-30%.

На встрече с Алексеем Миллером президент республики отдельно подчеркнул, что его страна всегда исправно оплачивала поставки.

Беспокойство правительства Молдавии вызвано тем, что поставки российского газа идут через Украину, а контракт Москвы с Киевом по транзиту в конце года истекает.

Перспектива заключения нового пока неясные. Очередной раунд переговоров начнется только 16 сентября. В связи с этим Молдавия вынуждена рассматривать альтернативные варианты поставок.

Первый, с использованием инфраструктуры «Турецкого потока», второй из Румынии. Пропускная способность европейской ветки «Турецкого потока» рассчитана на 15 млрд 700 млн кубометров в год. Из них 3,5 отведено для Болгарии, 2,5 для Сербии, 6 для Венгрии. Молдавия в этом списке не значится.

Трубопровод «Яссы-Кишинев» для поставки газа из Румынии до сих пор не достроен. Его должны запустить только в 2021. Пропускная способность составит 1,5 млрд кубов в год. Но это явно меньше, чем Молдавия получает сейчас от России.

Тем временем Украина предложила Молдавии свой реверсный газ. По сути это то же самое российское топливо, которое Киев закупает в Европе. Помимо технических проблем у этой идеи есть существенный нюанс — такие поставки обойдутся Кишиневу втридорога.

Разорительная авантюра. Польша собирается продать Украине газ из США

Балтийский берег. ВЭБ профинансирует уникальный мегакластер в Усть-Луге

Теневая экономика России: какие отрасли работают по серым схемам?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.
Одна из крупнейших нефтекомпаний мира Total сменила название
По словам топ-менеджмента, таким образом в нефтяном гиганте заявляют о трансформации в энергетическую компанию, которая сосредоточиться на минимизации ущерба окружающей среде