Разорительная авантюра. Польша собирается продать Украине газ из США (Видео)

Американский СПГ на Украине. Продавать его Киеву будет Варшава. Объем поставок и стоимость не раскрываются, но аналитики в очередной раз напоминают: СПГ из США — не альтернатива российскому топливу. На какой период заключен контракт?

Срок действия поставок до конца этого года. В официальном заявлении говорится, что к терминалу на территории Польши транспорт по перевозке СПГ по этому контракту прибудет в начале ноября. После чего его регазифицируют и только потом он пойдет по трубопроводу на Украину.

Специалисты напоминают, что поставки СПГ с дальнейшим превращением его в классический газ неминуемо повлекут за собой изменение всей системы.

В польской компании уже заявили, американский СПГ обойдется Варшаве на 20-30% дешевле, чем российское топливо. Там уверены, что слабая пропускная способность газотранспортной системы — это единственное препятствие к увеличению объема экспорта газа на Украину.

В «Газпроме» отмечают, средняя экспортная цена в Европу в этом году будет на 13% ниже, чем в 2018. Некоторые эксперты уверены, что продажа американского СПГ Польши на Украину — это частная сделка и компании просто получают прибыль, потому что на Украине высокие тарифы для пользователей.

Украина перестала закупать газ у России в ноябре 2015 года. После этого страна официально не использовала наше топливо при подготовке к отопительному сезону, но при этом все равно покупала российский газ через европейские страны по реверсу.

Тем временем в Киеве заверяют, что выполнили план по накоплению газа к зиме на 90%. Сейчас в подземных хранилищах страны более 18 млрд кубометров.

В «Нафтогазе» Украины отмечают, необходимо еще 2 млрд кубометров к началу отопительного сезона. Это больше, чем было в предыдущие годы. В Киеве объясняют это так, действующие контракты с «Газпромом» на поставку и транзит газа заканчиваются.

Украина начала закачку газа 5 апреля. Тогда в ПХГ страны оставалось чуть меньше 9 млрд кубометров. Технологический минимум запасов специалисты оценивают в 7-8 млрд.

Сама Польша очень оптимистично смотрит на рынок СПГ и активно наращивает его импорт. Если в 2016 году доля сжиженного газа составляла около 8,5% во всей структуре импорта, то в 2018 она уже превышала 20%.

Балтийский берег. ВЭБ профинансирует уникальный мегакластер в Усть-Луге

Теневая экономика России: какие отрасли работают по серым схемам?

«Газпром нефть» начнёт добычу сырья на западе Таймыра

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа сливает бензин в танкеры
Европа снова заполняет танкеры бензин
Избыток предложения нефти может возникнуть уже в первом квартале 2021 года
Ключевые энергетические организации — ОПЕК, МЭА и Минэнерго США — ухудшают прогнозы по балансу на рынке нефти в 2021 году уже как минимум пять месяцев подряд