«Газпром нефть» внедряет уникальные технологии на Новопортовском месторождении
14 April 2017, 13:43

Компания «Газпром нефть» начала разработку нефтяного пласта НП-8 на Новопортовском месторождении. Полученный фонтанирующий приток нефти подтверждает расчеты геологов о перспективности разработки данного горизонта, сообщили в управлении информационной политики ПАО «Газпром нефть».

Напомним, что Новопортовское месторождение является одним из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).

В ближайшие три года пласт НП-8, который вводится в промышленную эксплуатацию, обеспечит почти 25 % добычи нефти всего месторождения. За весь период эксплуатации месторождения из этого горизонта будет добыто больше 10% всей нефти Нового Порта. Общая протяженность ствола первой эксплуатационной скважины, бурение которой завершено, составила 4,2 км, в том числе горизонтальный участок — 1,45 км.

Работы по строительству скважины осуществляли специалисты «Газпромнефть-Ямал» при поддержке экспертов Научно-технического центра «Газпром нефти». Всего до конца 2017 года на Новопортовском месторождении на пласт НП-8 планируется пробурить 14 нефтяных скважин, к концу 2019 года запланировано 50 скважин.

Добавим, что ПАО «Газпром нефть» совместно с МФТИ в рамках госпрограммы создали ряд новых технологий разработки нетрадиционных запасов — баженовской свиты, считающейся аналогом сланцевой нефти. К числу успешных результатов самого масштабного в отрасли исследования нефтекомплекса можно отнести инструменты для региональной оценки перспективных участков баженовской свиты, рекомендации по применению новых методов разработки запасов, а также уникальный IT-комплекс, созданный для оптимизации технологии многостадийного гидроразрыва пласта в условиях нетрадиционных запасов.

На сегодняшний день разработка нетрадиционных запасов, в том числе баженовской свиты является одной из главных стратегических задач «Газпром нефти». По прогнозам экспертов геологии, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты могут достигать 100-170 млрд тонн только на территории Западной Сибири.

Напомним, что комплексное исследование пород баженовской свиты, включая оценку характеристик залежей углеводородов и перспективных технологий их разработки, проводил консорциум ведущих российских ВУЗов и Научно-технического центра «Газпром нефти». С октября 2014 года до конца 2016 года было изучено более 330 метров образцов породы, извлеченной с глубины до 3 тысяч м. Образцы брались из 15 скважин, расположенных на семи месторождениях в ХМАО-Югре и ЯНАО. По итогам проведения более двух тысяч лабораторных измерений и экспериментов получено 9 патентов и свидетельств на программное обеспечение. Несмотря на завершение федеральной программы сотрудничество партнеров консорциума предполагается продолжить по нескольким направлениям.

fedpress.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть