«Газпром нефть» завершила испытания первого в РФ комплекса оборудования для гидроразрыва
11 June 2024, 14:36

«Газпром нефть» совместно с партнерами успешно завершила единые отраслевые испытания первого отечественного флота для гидравлического разрыва пласта (ГРП) — главного метода повышения нефтеотдачи, без которого невозможна разработка большинства месторождений, сообщает компания.

Перед тестированием отечественного флота ГРП в полевых условиях Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал единую методику отраслевых испытаний. Проект был реализован в несколько этапов на месторождениях «Газпром нефти» в Западной Сибири.

«Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат Института нефтегазовых технологических инициатив о готовности к серийному производству и промышленному применению», — говорится в сообщении. «Системная работа, проводимая российскими предприятиями в кооперации с отраслевыми заказчиками, позволяет создавать востребованные топливно-энергетическим комплексом решения. Рассчитываю, что данная работа и мероприятия по увеличению доли отечественных компонентов будут продолжены и производитель уже в 2025 году приступит к серийному выпуску флотов», — сказал министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков заметил, что тестирование первого отечественного флота ГРП завершилось буквально на днях на одном из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. «Успешное завершение испытаний флота ГРП позволит начать его серийное производство», — заметил он.

Гидравлический разрыв — главная современная технология увеличения нефтеотдачи пластов. Флот ГРП — это комплекс оборудования для проведения операций гидравлического разрыва пласта. Он состоит из станции управления, насосного и смесительного оборудования для закачки жидкостей, полевой лаборатории и другой спецтехники.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" завершила испытания первого в РФ комплекса оборудования для гидроразрыва
Первый российский флот ГРП получил сертификат Института нефтегазовых технологических инициатив о готовности к серийному производству и промышленному применению
Импортозамещение в нефтегазе РФ: чего достигли, а где проблемы?
Нефтегаз РФ все более независим, но проблема импортозамещения остается