26 декабря 2019, 11:33
«Газпром нефть» в ближайшие годы планирует отказаться от выпуска мазута на своих НПЗ
важное 26 декабря 2019, 11:33

Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» планируют полностью уйти от производства мазута после завершения строительства комплексов глубокой переработки. Об этом сообщил в интервью агентству «Аргус» директор дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» Михаил Антонов.

«После завершения строительства комплексов глубокой переработки на МНПЗ и ОНПЗ намерены полностью уйти от производства мазута, — сказал он. — На ОНПЗ у нас высокая степень технологической готовности к завершению выпуска мазута уже с 2021-22 года. В целом вся наша программа модернизации НПЗ направлена на отказ от выпуска мазута, поэтому этот вопрос в ближайшие годы потеряет для нас какую-либо актуальность».

Топ-менеджер добавил, что компания заменит выпуск мазута более высокомаржинальными и сложными в производстве нефтепродуктами: керосином, бензином и дизельным топливом.

Антонов подчеркнул, что в отрасли отказ от мазута будет происходить постепенно, в течение транзитного периода. Сроки будут зависеть от того, будут ли требования об ограничении использования содержания серы в судовом топливе распространены на внутренние водные пути, нужно ли будет применять эти требования для внутреннего потребления.

Правила IMO2020 об ограничении серы в судовом топливе вступят уже в следующем году. Антонов отметил, что Омский НПЗ уже несколько лет выпускает судовое топливо с низким содержанием серы (порядка 0,1%), а в следующем году начнется промышленное производство топлива с содержанием серы менее 0,5%.

«У нас будет материальная база для производства судовых топлив по новым требованиям, а за счет использования собственной портовой и бункеровочной инфраструктуры нашего предприятия «Газпромнефть марин бункер» мы повысим маржинальность всей цепочки создания стоимости», — подчеркнул он.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ по всему миру начали приостанавливать работу из-за сокращения спроса
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру начали приостанавливать производство либо снижать объёмы переработки
Операторы нефтепроводов США попросили ограничить добычу
Операторы трубопроводов заполнили почти все резервуары, им больше негде хранить нефть.