10 September 2014, 14:31
Европа боится снижения поставок российского газа и роста цен на топливо
важное 10 September 2014, 14:31

ЕС опасается сокращения поставок российского газа в связи с разработкой нового пакета санкций против РФ. Financial Times сообщила со ссылкой на источники в ЕК, что Москва якобы угрожает европейцам понизить объемы экспорта топлива в еврозону для предотвращения реверса на Украину. В «Газпроме» информацию опровергли. На рынке Европы усилились ожидания роста цен на газ, при этом запасы в ПХГ к сентябрю рекордные — на 15% больше, чем в 2013 г.
Предупреждения России о сокращении поставок газа имеют целью Украину, однако это может коснуться и европейцев, заявил FT один из европейских дипломатов. «Они говорят об этом довольно открыто», — сказал он о якобы имевших место угрозах Москвы, цитирует Интерфакс. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал британским журналистам: «Впервые о таком слышу».
Напомним, что эта информация, вызвавшая большой резонанс в СМИ, появилась на фоне подготовки очередных санкций ЕС против российской экономики. В понедельник OilCapital.ru сообщал, что новые ограничения Запада могут коснуться компаний «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Как стало известно во вторник, после выступления Финляндии против очередных санкционных мер в отношении России Брюссель отложил их введение на несколько дней.
Ранее сообщалось, что Словакия начала реверс газа на Украину по трубе «Вояны — Ужгород». Ожидаются поставки до 27 млн куб. м топлива ежесуточно, Киев надеется заменить 40% газа из РФ поставками с еврозоны.
«Объемы газа, которые Украина может получить благодаря реверсным поставкам, сравнительно скромны. Словакия может экспортировать около 17,6 млн куб. м в день, Венгрия — 16 млн куб. м, Польша — 4 млн куб. м в день», — пишет FT. Если украинцы не смогут купить 5-10 млрд куб. м зарубежного «голубого топлива», в зимний период они столкнуться с серьезными затруднениями, передает мнение британских СМИ РСН.
Из-за длительных перебоев с транспортировкой сырья из РФ возможен двукратный рост цен на газ в ЕС, следует из доклада Energy Aspects. Об этом пишет Вести Экономика. Если кризис на Украине не будет разрешен, ожидается срыв поставок»голубого топлива» из РФ на европейский рынок в начале следующего года, прогнозируют аналитики. По их мнению, европейцам тогда придется конкурировать за СПГ с Азией.
ЕС готовится к проблемам с транспортировкой топлива по украинской территории, передает во вторник Прайм. По сведениям агентства, запасы в европейских ПХГ достигли рекордного уровня: на начало текущего месяца закачано 73 млрд куб. м газа, что на 15% больше в сравнении с показателями прошлого года к началу отопительного сезона.
При этом запасы в подземных хранилищах Европы растут за счет транспортировки топлива в обход Украины, отмечает «Прайм» со ссылкой на данные Zerohedge. Транзит через Velke Kapusany (украино-словацкая граница) уменьшился больше чем в два раза в сравнении с прошлогодней осенью — до 78 млн куб. м ежесуточно (было 170-180). Это минимум со времен «газовой войны» 2009 г., согласно данным словацкой Eustream AS.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки и параметры ДКП
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сегодняшнего заседания ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%.