Антипинский НПЗ: есть ли шанс уйти от банкротства (Видео)

Крупнейший в России независимый завод нефтепереработки остановил производство. На Антипинском НПЗ нет сырья для переработки. А новых поставок в ближайшее время не будет. В чем причинах ситуации, которая сложилась на предприятии, и почему Сбербанк инициирует банкротство.

Антипинский НПЗ был открыт был открыт группой компаний «Новый поток» в 2006 году в промышленной зоне Тюмени. Мощность переработки до 9 млн тонн нефти в год. Forbes отводит ему 43 место в списке 200 крупнейших частных компаний России 2016.

За последние несколько лет у завода накопились проблемы с финансами. В 2017 при выручке 186 млрд рублей чистая прибыль составила всего лишь 26,5 млн, сократилась в 46 раз.

В конце 2018 на помощь пришел «Сбербанк». Он выдал компании 10 млрд рублей кредита на пополнение оборотного капитала и в итоге фактически получил над ней контроль.

План был такой. Менеджмент НПЗ должен был использовать кредит и предоплату от нефтетрейдеров, суммарно 20 млрд рублей, чтобы выбраться из кризиса, но денег оказалось недостаточно.

Завод работал на треть мощности в январе, в марте несколько раз приостанавливал работу и сейчас встал полностью. Прекращено участие в торгах на товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга.

Среди причин ситуации, сложившейся вокруг Антипинского и других российских НПЗ, сами нефтяники называют налоговый маневр. Это снижение экспортных пошлин на нефть и в то же время увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

По расчетам авторов инициативы повышенный НДПИ должен приносить более 10 трлн рублей дополнительного дохода в бюджет, однако у реформы есть и минус.

 В Минэнерго считают, что проблемы Антипинского НПЗ связаны вовсе не с налоговым маневром, а с собственными финансовыми неурядицами.

В частности до 2014 года завод привлек большой займ в долларах. После чего из-за ослабления курса рубля проценты по кредиту выросли на столько, что долг стал слишком дорогим в обслуживании.

Остановка Антипинского НПЗ не должна привести к топливному кризису ни в Тюменской области, ни в стране в целом. Предприятие в основном выпускает дизельное топливо, а его дефицита в России сейчас нет. В 2019 году производство дизеля выросло 76,8 млн тонн, почти на пол процента.

Что будет дальше с самим предприятием сказать трудно. На его покупку претендовали и российская «Лукойл» и азербайджанская «Socar».

Также будет интересно:

Нефть как связующее звено: АНПЗ, «Дружба», Европа, Турция и США

Неожиданная щедрость: «Газпром» выплатит рекордные дивиденды

На защите Nord Stream 2. Почему ЕК не сможет остановить строительство газопровода

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" начнет продавать бензин в рассрочку
На автозаправках "Газпром нефти" уже в сентябре можно будет заправиться в рассрочку
Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире
Три года назад Майкл Джордан и четверо его знакомых, близких к НБА, обнаружили, что у них есть общая страсть — текила.